Напоследок – немного о самом разном. Сент Эндрюс хорош, по-своему ярок и переполнен одновременно величием истории
и молодой энергией студенческой братии.
В нем уживаются атмосфера романтики и и спортивный азарт.
По его улицам гуляет свежий морской ветер , а из бистро, гастрономических лавочек, кондитерских и ресторанов доносятся дразнящие аппетитные запахи.
Меня не удивляет, что здесь началась романтическая сказка о принце и принцессе наших дней. Но я хочу рассказать о вещах более приземленных, хотя такая ли уж низкая материя - свежайшая рыба, которую предлагают посетителям Tailend bistro?
Ее вполне можно воспеть, особенно на голодный желудок после энергичной прогулки по берегу или прохода скольки-то лунок на старейших и знаменитейших гольфовых полях. Заказ здесь – дело нехитрое и приятное. Во-первых, нужно выбрать, какой рыбы нынче хочется душе.
А во-вторых, поведать расторопной официантке, каким образом выбранную рыбу приготовить: в панировке на сковороде, во фритюре , на гриле или просто припустить. Остается только немного подождать – и можно наслаждаться жизнью во всей ее полноте.
Вот что я скажу вам по секрету: тот , кто считает, что фиш-н-чипс – банально, просто в таком бистро не бывал. Разумеется, в меню есть и морепродукты, сколько угодно. А это - сырная лавка Йэна Меллиса, близнец той, что в Эдинбурге.
Меллис – признанный специалист своего дела, и тот, кому интересны лучшие сыры, произведенные в Шотландии, просто обязан найти к Меллису дорогу.
Аромат в лавке стоит убийственный, трудно удержаться и не купить всего понемногу,
а потом мучиться : доедет ли это сокровище до дальнего дома, или лучше не дать ему пропасть и съесть тут же, в отеле на ужин. Но даже в небольшой рыбацкой деревушке Арнструтер, где вроде бы нет ничего особенного - море, причал, лодки, домики , маяк -
в чайной The Sally пекут изумительные булочки-сконы.
Горячий чай или кофе с еще теплым сконом, атмосфера уютного, обшитого старомодными деревянными панелями, чуть поблекшего от времени семейного заведения незаметно примиряют с хмурым небом и даже с высокой вероятностью дождя. Еще пару минут в расслабляющем тепле – и мы готовы продолжить путь по Шотландии, оказавшейся достойной всех слов любви и восхищения, которые ей посвящали веками.
Пока нет комментариев