Empanadas argentinas (фаст-фуд по-аргентински)
Trio - Milonga:
Наткнулась в сети на билеты в Буэнос-Айрес по потрясающему, поросто небывaлому тарифу! Делать нечего – надо лететь… :)) Забронировала, оплатила, стала мечтать, куда пойдем, что будем делать, с кем встречаться… Первая масль, конечно, о том, куда пойдем есть! Вопрос "что есть" не возникает – и так понятно: МЯСО! А пока мясо жарится, можно закусить парочкой обжигающих сочащихся соком эмпанадас, чорисо, морсильей (кровяные колбаски) и мольехас (зобная железа теленка), а к этому бокал-другой густого красного вина...
Hачался y меня от этих мыслей oстрый приступ нoстальгии, купировать который можно только чем-нибудь из вышеперечисленного. Единственным спасением в той ситуации могли быть эмпанадас – все остальное недоступно.
В Аргентине с этим просто: звонишь по телефону в одно из многочисленных специализированных заведений, говоришь, сколько, какие – из духовки или жаренные во фритюре, с какой начинкой, и через 30 мин. по указанному адресу достявляют заказ – коробку с горячими эмпанадас, разложенным по сортам.
K ним прилагается картинка, по которой можно определить, какая начинка под какой формой скрывается. Да, для каждого вида эмпанадас существует особый способ лепки – repulgue.
Если есть время и желание, можно, конечно, и самим дома эмпанадас налепить. На этот случай в любом супер- или мини-маркете продаются готовые диски из теста, как для духовки, так и для жарки во фритюре. Приготовить начинку в таком случае можете по своему вкусу.
На самый крайний случай, если вас занесло куда-нибудь в "пампасы" и до ближайшего магазина несколько десятков километров, придется замешивать тесто своими руками. Вот этим я и занялась. Правда, с помощью тестомешалки.
Все жаренное во фритюре я отвергаю, так что речь могла идти только о варианте для духовки. Tесто - кaк одно, так и другое - пресное, но в том, что для жарки, совсем немного жира, а в другом его приличное количество.
Прежде, чем перейти к самому рецепту, пару слов о "содержании", т.е. о начинке.
Взглянув на фото, кое-кто скажет: ну и что особенного в этих эмпанадас – пирожки как пирожки… они в той или иной форме существуют во всем мире. Когда аргентинцы об этом слышат, они искренне удивляются: как, и в других странах, и даже в России есть нечто похожее?.. Да-да, они свято верят, что эмпанадас были изобретены в Аргентине, так же, как и вареная сгущенка – dulce de leche. После удивления приходит любопытство: а как вы их готовите, с какой начинкой?.. Услышав про капусту, делают большие глаза, но из вежливости говорят, что при случае тоже попробуют. А вот упоминание яблок, повидла или кураги вызовет просто шок – эмпанадас с фруктовой начинкой не бывает!
А как вы отреагируете, например, на вариант пирожков с кукурузой или мангольдом? Или пуще того – со сладким мясом (да-да, мясо с изюмом)?..
Эмпанадас с мясом, конечно, вне конкуренции. Мясных начинок существует несколько основных видов да еще масса региональных вариантов. Также популярны: курица, ветчина с сыром, моцарелла с помидором, уже упомянутые мангольд и кукуруза. А также тунец, чаще всего в дело идет консервированный.
Этот вариант и стал для меня в тот вечер спасительным: фарша в холодильнике не оказалось, магазины были уже закрыты, а вот несколько баночек тунца всегда в запасе имеется.
Для теста:
2 стакана муки
1/2 стакана свиного смальца
1 яйцо
1 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. соли
теплая вода – по потребности
-Яйцо слегка взбить с солью и паприкой, добавляя постепенно воду, чтобы получить объем 1/2 стакана
-Муку перемешать с растопленным и остуженным смальцем и, постепенно добавляя воду с яйцом, замесить пластичное некрутое тесто. При необходимости добавить еще немного теплой воды. Если тесто окажется слишком мягким, можно скорректировать консистенцию, добавив муку.
-Вымешивать тесто, пока оно не станет элестичным и не нaчнут образовывыться пузыри.
-Накрыть пленкой или полотенцем и дать ему постоять 30 мин.
Для начинки:
2 банки тунца в с/с
1 средняя луковица
1 небольшой красный сладкий перец
2 ст.л. растительного масла
2 сваренных вкрутую яйца
12-15 шт. зеленых маслин без косточек
Соль, перец, петрушка
-Мелко нарезать лук и перец, обжарить на растительном масле до прозрачности лука.
-С тунца слить воду, раскрошить его мелко в миске, добавить обжаренный лук с перцем, мелко рубленные крутые яйца, соль, перец, мелко нарезанную пертрушку.
-Раскатать тесто толщииной 2,5 мм, вырезать круги диаметром не более 15 см, выложить начинку, смочить края водой, соединить, придавив плотно вилкой или залепив "веревочкой".
-Выложить эмпанадас на смазанный противень на бок, выпекать в горячей духовке (230°С) 12-15 мин.
Комментарии:
Коктейльный вариант эмпанадас – меньшего размера, из дисков теста диаметром 8-10 см. Я делала как раз такие, маленькие.
Существует множество вариантов теста: в Мендосе используют молоко вместо воды, в Буэнос-Айресе (по слухам) кладут дрожжи, чтобы создать эффект слоеного теста, в провинции Сальта добавляют паприку...
В начинку повсеместно принято класть маслины. Tипичная специя, помимо всем нам привычных соли, перца и острой или сладкой паприки – кумин.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
боже, какие аппетитные фото. спасибо! главное, чтобы начинки было много, а теста мало :))
Сама забыть не могу: уставшие после многочасовой ходьбы по городу ноги наконец получили покой, на столе коробка с горячими ароматными эмпанадас, вино разлито по бокалам, а по телевизору - Kанал Гурмэ... )))
Марина, растравила душу...:((( Я как вспомню все что ты мы съели... опять хочу. Так как в Байресе не кормят , наверное. нигде!