Дикая утка с инжиром
Дикую утку можно приготовить и с вишней, в этом случае в бренди добавляется 1 ч.л. меда, а время варки сократить до 3-4 минут.

150 г сушеного инжира
125 мл бренди
1 выпотрошенная дикая утка
соль, перец
25 г топленого масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
150 мл куриного бульона
тертая цедра 1/4 лимона
Инжир на ночь залить бренди и накрыть крышкой. На следующий день переложить в кастрюлю и 10 минут варить на умеренном огне, остыть в собственном соку.
Духовку разогреть до 160°С. Утку внутри и снаружи промыть холодной водой и обсушить. Натереть утку внутри и снаружи солью и перцем. Разогреть в большой сковороде топленое масло, выложить утку грудкой вниз и обжарить со всех сторон. Переложить утку в жаропрочную форму, смазать соком от инжира с бренди и поставить в нижнюю часть духовки. Жарить птицу 45-50 минут.
Лук и чеснок очистить, нарезать и слегка обжарить в сковороде, где жарилась утка. Добавить сок от инжира и немного уварить. Несколько плодов инжира оставить для украшения, остальные вместе с луком, чесноком и отваром от инжира поместить в миксер, влить бульон, сделать пюре и протереть через сито. Добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Утку разрезать на порции, украсить инжиром и петрушкой и подавать с соусом.

Подойдет сухое красное вино (Шатонеф-дю-Пап, Помероль и т.п) или ликерное вино (Ривсальт, Баньюль).