Зима. Нехватка солнца, наверное, развила у меня сильную тягу к чему-нибудь эдакому... Хотелось чего-нибудь яркого по цвету и необычного по вкусу. Таким образом придумалось мне вот что:
Корзинка из соленого песочного теста со свеклой, луком и козьим сыром
Для теста ( по рецепту Джеймса Мартина):
200 г просеянной муки
½ чайной ложки соли
100 г сливочного масла из холодильника
1 яйцо, слегка взбитое
1 чайная ложка лимонного сока
1 столовая ложка холодной воды ( лучше всего – кубик льда )
Для начинки:
500 г очищенного красного лука
500 г мелкой свеклы, запеченной в духовке и очищенной
3 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка сахара демерара
1 ст. ложка оливкового масла + масло для жарки лука (1-2 ст. ложки)
200 г козьего сыра с мягким вкусом (я брала Fromage de cherve biquette Saint - Loupe)
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Для теста масло нарезать мелкими кубиками. В миске смешать муку, соль и половину масла, быстро растереть руками до однородности, ввести вторую половину масла, снова растереть руками. Смешать яйцо с водой и лимонным соком, ввести жидкость в мучную смесь, замесить однородное тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
2.Лук нарезать полукольцами. На разогретую сковороду влить ложку оливкового масла, выложить лук и обжаривать , уменьшив огонь, примерно 5 минут. Влить на сковороду 2 ст. ложки винного уксуса, всыпать сахар, перемешать и затем продолжать готовить лук еще 8-10 минут (уксус должен выпариться). Посолить и поперчить.

3.Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Поместить в большую миску, влить столовую ложку уксуса и столовую ложку оливкового масла, приправить солью и перцем (с солью нужно быть осторожным, учитывая наличие в начинке сыра), перемешать.

4.Сыр нарезать тонкими ломтиками так же, как свеклу.
5.Тесто раскатать тонким слоем и выложить в виде корзиночки с краями примерно 2,5 -3 см в смазанную растительным маслом разьемную форму диаметром 26 см. Наколоть тесто вилкой.
6.Выложить на тесто слоями начинку. Первый слой – плотно уложенные ломтики свеклы,

на них – половина ломтиков сыра, затем распределить равномерно слой обжаренного лука, затем снова выложить слой свеклы и завершить разложенным сверху сыром.
7.Слегка подогнуть выступающие края теста на начинку.
8.Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут

Хочется вот чем еще поделиться. Купила я себе такой небольшой флакон-пульверизатор с хорошим оливковым маслом. Дорогая штука, конечно, но когда хочется, чтобы на чем-то была равномерная и притом тоненькая-тоненькая пленочка масла ( вот, например, на тонко нарезанной свекле ;) ), - этот пульверизатор штука отличная.