
Кальмар универсален: его можно отварить в подсолен- ной кипящей воде, нарезать и добавить в салаты; ...
Вареные кальмары - компонент многих блюд. Как сварить тушку кальмара так, чтобы она была мягкой и сочной, рассказывает преподаватель Школы клинарного мастерства журнала "Гастроном" шеф-повар Константин Жук
1. Пальцами одной руки прижмите тушку кальмара к разделочной доске. Другой рукой акккуратно снимите с тушки кожицу.
2. Отрежьте от основной части тушки "крылья" и также удалите с них кожицу.
3. Удалите из тушки прозрачные хитиновые пластины.
1. Вскипятите воду (примерно 1,5 литра), добавьте в нее соль и специи - лавровый лист, перец горошком.
2. Опустите подготовленную тушку кальмара в кипяток, закройте кастрюлю крышкой и сразу снимите с плиты.
3. Подождите 10 минут. Кальмар готов.
Вода, постепенно остывая, не даст кальмару перевариться, и он получится сочным и мягким.
Кальмар универсален: его можно отварить в подсолен- ной кипящей воде, нарезать и добавить в салаты; ...
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать ...
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух ...
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит ...
Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется ...
Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды ...
Популярный шоумен и телеведущий (Comedy Club, шоу «Танцы без правил» на ТНТ) Тимур Родригез обожает ...
Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют и с удовольствием делятся опытом
Головоногие — класс моллюсков, который насчитывает порядка 800 видов исключительно морских ...
постоянно использую этот рецепт. с неизменным успехом. автору - признательность!
Только что приготовила по данному рецепту кальмаров. Отлично! Мягкие, сочные. И не надо переживать, что переварились, т.к. плиту выключаешь. Варила их второй раз в жизни. Так что повару большое спасибо за хороший рецепт!
камасутрой под названием "чистка кальмаров" занимался около часа, ибо готовил их впервые. купил 1,5 кг мороженных тушек (без головы), made in Петропавловск-Камчатский, как было написано на этикетке. метод очистки, можно сказать, классический - ошпаривание кипятком замороженных тушек, а затем - снятие внутренней и внешних пленок под проточной холодной водой. сразу после ошпаривания снялось около половины пленок, чтобы снять другую половину пленок пришлось потрудиться. варил - согласно рецептуре: вода закипает, бросаешь в неё лавровый лист, перец, соль, затем бросаешь очищенного кальмара, закрываешь крышкой и сразу же снимаешь с плиты. Ждешь 10 минут - блюдо готово. Итого: пахнут приготовленные кальмары классно, чем-то даже запах вареных раков напомнили. Мясо тоже получилось хорошее: не резиновое - мягкое и сочное. Благодарю за рецепт! Теперь, правда, меня интересует другой вопрос: могут ли быть паразиты (те, которые в рыбе и т.д.) в кальмарах и достаточно ли в связи с этим 10 минут нахождения тушек в горячей воде.
Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство "нелюбителей" кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами. Возьмите очищенные и размороженные кальмары. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Я не понимаю, как вы читаете???? Ясно же написано,опустить в кипящию воду,закрыть крышкой и сразу же снять. При чем тут варить 10мин.?
Здравствуйте дорогой повар, очень благодарна Вам за совет и видио. Я приехала в Китай ,а здесь столько свежих морепродуктов,в том числе кальмар,а я не знаю как его готовить.Открыла интернет ,и тут Ваше видио.Сделала как сказали,все получилось замечательно,кальмар нежнейший. Огромное Вам спасибо и дай Бог Вам здоровья!
Первый раз решила приготовить кальмары . В интернете много вариантов приготовления . Так как всё познаётся в сравнении . 5 тушек приготовила разными способами . Один из них по данному видео . Спасибо большое . Нежнейший кальмар получился !!!!
Первый раз купила кальмаров, продавщица показала, как их надо чистить... Пришла домой, положила их в миску, поставила под проточную горячую воду и решила еще раз посмотреть в интернете, как их чистят... Когда вернулась (минут через 10-15), они меня уже ждали очищенные, осталось их только промыть, снять тоненькую пленочку и вытащить хитин, остальное всё как-то само водой смыло =)
А что же здесь не говорится о том, что внутри кальмара? Там и молоки и икра( яйца) при чем в одном экземпляре одновременно... Гермафродиты они что ли? искала в нете можно это готовить и есть и не нашла ответа. вот что же делать с внутренностями?
Сколько же тупых и невнимательных!!! Повар ясно сказал (и показал!): ОТСТАВИТЬ ёмкость после закипания на 10 минут, а не варить 10 минут!!! Другое дело, что можно было камеру много меньше "мотать", уделяя внимание не макушке повара, а деталям разделки кальмара.
Кальмар,похоже,камеру держал...Всё изображение плавает.
зря вы так о поворе.волосы еще не очем не говорят.лысый повор тоже может быть не удел
Спасибо тем, кто оставил комментарии, впервые кальмар получился не резиновым (делала все по совету человека из Владивостока :) ) , хотелось бы найти еще хорошего свежего кальмара.
если кальмар был замароженным,ьо его достаточно слегка разморозить и кожица легко снимается.В кипяток кальмара кладут максимум на з мин.иначе вы получите РЕЗИНУ!
Не правильное приготовления кальмара! Кальмар готовится так сначала заливаем кипятком отделяем кожу от тушки потом варим в кипящей воде 3 мин что бы не переварить на кончике ноже соды. Кальмар готов и все
а почему он такой страшный как будто ему уже не 1 месяц
Да просто 1 мин покипеть и снимать с огня. А потом его очищать - шкурка сама слазит. А переваривать нив коем случае нельзя- будет резиновым.10 мин. - бред какой-то.
Посмотрела на повара, на его лохмы - и тоже показался он мне странным, не профессиональным. Мальчики работают!
Давно варю таким способом, никогда не получается резиновым, всегда мягкий и сочный!
Как я поняла, кальмар не варится совсем, а только помещается в кипяток, сразу сотейник убирают с огня... Надо попробовать. А замороженного кальмара наверное сразу лучше разморозить, а потом уже в кипяток.
Только не "кушать", а есть!!!
Где вы взяли этого повара? Чтобы очистить кальмар от кожицы обдайте его кипятком, кожица сама сползёт. Варить кальмары надо 2-3 минуты, иначе они будут резиновыми. Ведь это один белок.
Пробовала готовить всеми возможными способами, вычитанными в интернете. кроме только что увиденного видео.Все равно получаются резиновыми. Подруга посоветовала, класть в холодную воду и варить ровно 40 минут от включения огня. Кальмар получается нежнейший. Давала ему остыть в воде. в еоторой он варился. Тоже хорош. Позже читала в интернете. если вы переварили кальмара, варите его 40 минут, и он станет мягким.
я рыбак и готовлю постоянно свежевыловленный кальмар, и как я не пробовал, он все равно остается жестким. а тот что на видео тому однозначно не 1 месяц и сколько раз он размораживался еще вопрос.
кальмары такие вкусные! А если выловили возле японии. Покушаете и потом вечером можно будет свет не зажигать. Будете светиться.
Да, хочу добавить, что микроволновка должна именно на режиме разморозки быть, тогда кальмар не высохнет, а сыр превратиться в нежный сливочный соус. Кальмарную тушку (она, как чулок по форме) разрезаю с одной стороны вдоль, чтоб получилось прямоугольное "полотно". Потом удобнее сыром намазать.
Случайно наткнулась на эти комменты. Пока читала, чуть не захлебнулась от слюней))) Благо в морозилке были 2 тушки кальмаров, вот лопаю уже)) Все кальмары варятся по-разному из-за качества, страны-поставщика и размера! Я живу в Германии. В их магазинах-фигня! Мелкие и резиновые. Нашла классный азиатский магазинчик. Дешевые, огромные и офигенно вкусные морские продукты! Вот как делаю: Размер тушки с мужскую ладонь. У меня уже были очищены из магазина от темной пленки, мелкую-прозрачную не снимаю. Кипячу воду (количество по-мне, значения не имеет), соль, перец лаврушка. После закипания воды кидаю тушки (по одной) и жду около 50 секунд. Под холодную воду (можно подольше или коротко-я пару сек-люблю кушать теплыми). Потом поливаю лимонным соком, беру сыр камамбер, брю, камбоцола-cambozola..или что-то из этой оперы (то что с белой плесенью), намазываю кальмар и в микровелле на минуту на режим разморозки. Вкуснятина. Сочный, мягкий и вкусный. P.S. Это мои извращения в еде! А Вы попробуйте!
сделала как в видео, кальмары не побелели.. а остались фиолетовыми(((
Господи, замените Вы вашего оператора!! Невозможно смотреть! И у кальмаре еще внутри есть такая же мерзкая пленка, которая потом портит все ощущение нежности. :)
Кальмар легко чистится "чулком" от основания к "крыльям", если тушка не совсем разморожена. Тогда шкурка снимается одним-двумя движениями. Так же и с крыльев. Если шкурку снимать при помощи кипятка - появляется посторонний привкус. Я кальмар не варю, просто заливаю крутым кипятком. На 1 кг кальмара - полтора литра кипятка. Готов будет секунд через сорок, но если забудете, то ничего страшного не случится и через 10 минут.
хана моим кальмарам спасибо за советы только в моем случае это уже не поможет ........
Да бред! Как можно так издеваться над кальмаром? В кипятом на 1минуту максимум и всё!! И мясо будет нежным и полезным. Зачем 10 мин??? Он же скукожится .. Столько мнений вижу всяких "профессионалов".. но не рекомендую ТАК варить, как в этом ролике.
ха а если залить горячей водой,то кожа слезит сама!!!по мне так проще залить!!!
Непонятно: после ошпаривания кипятком и очистки от оставшихся пленок кальмар готов к употреблению?? или еще нужно варить минуту?
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
1.Ставлю кастрюльку или сотейник с водой на огонь из расчёта на 2-3 кальмара. 2.Пока закипает вода (не солю) кальмары мою и удаляю хрящики (незнаю как они правильно называются) некоторые плёнки удаляются уже в процессе мытья. 3.Опускаю по 2-3 тушки кальмара в кипящую воду на две минуты с момента закипания (огнь не убавляю ). 4.Вынимаю шумовкой из кипящей воды,даю немного остыть или сразу мою в холодной воде и готовлю то,что задумала-хошь салат,хошь фаршируй,запекай разными вариантами - Господь миловал,не испортила ни разу! Все только лопают,да хвалят!
опять же из Владивостока:)... а еще я знаю рецепт тушенного кальмара...простой до безобразия...но вкусный..:)... а так и фаршированного, на наш, российский вкус...
опять же из Владивостока :).... к предыдущему рецепту-крышкой НЕ накрывать!!! у меня еще есть рецепты морские... и не только с кальмаром...:) чудный салат с крабом (ну, сейчас можно с крабовыми палочками)... классика... салат владивостокских ресторанов (Челюскин, Золотой рог,рецепт 50 годов)... кто бывал у нас хотя бы в восьмидесятых,надеюсь пробовали... сейчас такого нет(очень печально... утрачено именно то, неповторимое, что подавалось во владивостокских ресторанах...жаль,тех поваров уже нет...кто отошел от дел в связи с возрастом.кто уже ушел в лучший мир...мастера были!!!...)... просто,элементарно...до безумия просто в приготовлении...во всех моих застольях сьедается первым .. красная рыба под красным(морковным) маринадом(идет не просто на ура, с визгом)...она же под маринадом из моркови и свеклы(кусочками).которая подавалась в Тихоокеанском санатории для VIPов ... красная рыба,тушенная в красном маринаде в духовке... сельдь тихоокеанская, баночная с луком, мелко порубленная и выдержанная...( элементарнейший рецепт, а как вкусно...под водочку... обалденно...) молоки красных рыб, тушенные в соевом соусе с луком можно подавать как горячее, так и как закуску (выдержанные, охлажденные еще вкуснее)... припущенная красная рыба в собственном соку с луком...(запах моря в блюде... на ценителя :), но никогда отказа от блюда не было)... котлеты "Нежные" из красноперки... на гарнир: картофель томленный в духовке, мелкий лучок головками, обжаренный в масле, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, соленый огурчик, и обязательно бочковой... Все рецепты блюд элементарны в приготовлении... но, вкусный выход...:) Заканчиваю... тут же про кальмар :) Приятного всем аппетита! Ешьте морепродукты! Они вкусны и полезны! Мужчинам, правда, только на третий день!:)
Спасибо! Действительно очень вкусно получается!
опять же из Владивостока:)... как приготовить кольмар: тушки кальмаров укладываются в один ряд на дно сковороды или сотейника(крышкой накрывать!),заливаются холодной водой так, что бы вода покрывала тушку,не более.Все ставится на огонь.Как только вода закипит(пошли первые бульки),тушки перевернуть и держать на огне еще пол-минуты. Все,приготовление закончено. Снимайте и доставайте из воды. Так же готовяться и гребешки,после чего их можно слегка обжарить в сливочном масле. Выход продукта в весе равен весу закладки. Способ приготовления очень удобен при порционном приготовлении(например в ресторане). Солить следует уже блюдо, в котором используется кальмар. Тушки кальмара, которые в дальнейшем фаршируются, так же солить не нужно. Соль добавляется только в начинку. Попробуйте.Я думаю тому, кто любит и ценит вкусовые качества морепродуктов,понравится.:)
<< Рецепт не точный...Нет соотношения воды и кальмаров... Гость: Поясняем. Кальмары в российских магазинах продаются практически всегда одинаковые. Такие, как показано в видео-клипе. Вот один такой кальмар, размером с ладонь, готовится в указанных условиях за указанное время.
Есть мнение, что воду для кальмаров ни в коем случае нельзя солить. Также, читал в одной книге, изданной еще в Союзе, что надо просто дать кальмарам остыть в воде, в которой они варились, а варить можно и 5 минут. Лично у меня получается каждый раз по-разному, видимо, зависит от самих кальмаров, как хранили, сколько раз размораживались-замораживались в пути к домашнему холодильнику?
Кальмар чистится очень просто и быстро. Я живу во Владивостоке и кальмар на столе присутствует практически еженедельно. Неочишенные тушки кальмара помещаются на несколько секунд в крутой кипяток. Кожица кальмара сварачивается практически мгновенно и легко смывается под струей проточной воды. Вытащить хитин. И все дела! Для того, что бы не засорить раковину, я ставлю дуршлаг с мелкими дырочками. 2 кг кальмаров я чищу ровно 15 минут. То, что показано, довольно долгая и нудная процедура.
Спасибо за видео, теперь буду знать)
Не буду спорить насчёт 10 мин, они же не варятся, а остывают, попробую лучше, знаю такой рецепт (где-то вычитала): Почистить и нарезать тонкими полосками. Также в подготовленный кипяток заложить полоски и варить 40 сек., в крайнем случае минуту, так что даже не успевает повторно закипеть, а белок уже свернётся. Вкуснота необыкновенная. А раньше, как большинство, подошву жевала, а не кальмары.
На мой вкус, так 10 минут варить кальмар, точно резиновый будет, не больше 3 минут
Ну качество вьемки не самое ужасное, видали и хуже, а вот рекламы многовато )) Спасибо за советы ))
Спасибо! Просто спасли!
Спасибо за совет! Но у меня есть еще вопрос в дополнение к увиденному: А как приготовить кальмара мягким и сочным, если кальмаров , к примеру, необходимо фаршировать, и запекать дополнительно, ведь если его подержать чуть дольше на огне он становится жестким и не вкусным?
Глаза в конце ролика на мокушку переместились :) оператор всегда под кайфом? ))))))...раздражет такое видео...все только портит! дайте, я лучше сниму! Возьмите меня лучше! ))) Ну, возьмите меня! )))))))
Большое спасибо за видео.
Рецепт не точный...Нет соотношения воды и кальмаров... Ведь если положить в 1,5 литра кипятка кальмара весом 200 гр. и кальмара весом 400 гр. результат будет разный...Нужно точно знать сколько по весу брать кальмаров на 1,5 литра воды...Поясните!
Большое спасибо за совет! У меня никак не получалось правильно приготовить кальмаров. А теперь все понятно!
Почему с МУЗ-ТВ? Просто фанат Ларса фон Триера :)
Согласна 100%. Оператор, видимо, с МУЗ-ТВ. Авторам не мешало бы зайти на foodnetwork.com , посмотреть их ролики. Там есть чему поучиться.
Хорошая информация. Спасибо за советы и наглядное пособие. Надеюсь, что камера в будущем будем меньше "летать" - а то даже голова кружится... :)
Спасибо, узнала еще один секрет.
Пожалуйста, поменьше флирта со зрителем (или с оператором) и скрытой (не прекрытой) рекламы, больше о тушке!!!