19 июля 2018 / gastronom

Будущее адыгейского сыра под угрозой

Мягкий, свежий адыгейский сыр отлично переносит тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму, хорошо уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. Многие любят его ещё за стоимость и доступность. Одним словом — это народный продукт. И тут гром среди ясного неба: скоро он может исчезнуть с прилавков наших магазинов.

Адыгейский сыр

Хотели как лучше, получилось как всегда — этими словами нагляднее всего можно охарактеризовать ситуацию с адыгейским сыром.

В 2004 году адыгейский сыр был отмечен наименованием места происхождения товара (НМПТ), что означает запрет его производство вне пределов Адыгеи. Одновременно в России действует ГОСТ «Сыры мягкие. Технические условия», по которому его выпускают производители не только РФ, но и Киргизии, Казахстана, Армении и Узбекистана.

Адыгея всячески оспаривает своё право на национальный продукт, подаёт иски в суды на компании других стран и регионов, выпускающих сыр по ГОСТу. Некоторые торговые сети даже перестали принимать неадыгейский «адыгейский сыр». Но сама республика удовлетворить спрос на продукт не может — мало мощностей, которых хватает только на выпуск примерно 1/3 от общего желаемого объема сыра.

Ассоциация производителей адыгейского сыра замечает, что ревностные поборники локальных продуктов из Адыгеи допускают нарушения при производстве спорного продукта, которые оговорены в патенте НМПТ. Например, выдерживают формы не в ивовых корзинках, а в пластиковых ёмкостях и молоко используют не только коров с пастбищ предгорий Большого Кавказа.

Ассоциация производителей адыгейского сыра предлагает не сидеть сложа руки, а для спасения адыгейского сыра расширить географию его производства, сформировать чёткие требования к продукту, упаковке, маркировке — для всех без исключения и выдавать специальное разрешение компаниям, производство которых соответствуют установленным нормам. Чтобы не было путаницы и в качестве реверанса перед родиной продукта — можно изменить в НМПТ наименование сыра на «Адыгейский из Адыгеи», как вариант, или на его первоначальное национальное название «Матэкъуае». А для увеличения продаж и решения проблемы с уменьшением производства продукта ассоциация предложила признать адыгейский сыр национальным сортом с возможностью его производства на территории РФ по единому ГОСТу.

Ключевые слова
новости, адыгейский суп
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Адыгейский сыр: рецепты Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев