1. Главная
trio
01 июля 2009 г.
Бордо, Vineхpo 2009

Бордо, Vineхpo 2009

trio
01 июля 2009 г.

Trio - Milonga: Предложение поехать в Бордо na Vinexpo было для меня полной неожиданностью. Однако сомнениями я терзалась недолго: как только поняла, что личные планы удастся подкорректировать и подстроить под даты проведения крупнейшей в мире международной винной ярмарки (21-25 июня), с радостью согласилась. Экономический кризис, как оказалось, затронул и торговлю вином: некоторые, в том числе крупные, традиционные участники на этот раз не приехали, посетителей тоже было меньше обычного. В цифрах снижение активности на ярмаркe оценивается в 30%. Но, поскольку я на Vineхpo да и вообще в Бордо была впервые и сравнивать мне не с чем, то я наслаждалась атмосферой, которую успела вкусить и полюбить на ProWine в Дюссельдорфе. Ярмарка в Бордо проводится раз в два года, зато длится целых 5 дней! По сравнению с тремя днями на ProWine, мне она показалось нескончаемой... Зато вот какая у нее гениальная эмблема.

С погодой повезло: ни капли дождя, но и не особо жарко, хотя, по рассказам завсегдатаев, обычно во второй половине дня в павильоне бывает пекло. Павильонов всего три, но основной, N° 1, заслуживает особого комментария. Длина его, по сведениям из разных источников, то ли километр, то ли полтора... Во всяком случае, на то, чтобы пешком пройти из конца в конец, нужно время и желательно удобная обувь, а то за день так находишься... К счастью, вдоль павильона курсирует автобус и, если надо целеноправленно добраться до какой-то точки, а не просто поглазеть по сторонам, это очень кстати. Вот он, главный павильон: посмотрите налево...

...и с той же точки направо.

До Парижа я летела самолетом, а дальше до Бордо решила ехать на поезде: скоростной TGV отправляeтся прямо с находящегося в аеропорту Шарль де Голль вокзала. На вокзале произошел инцидент: когда я стояла в очереди в кассу, чтобы выкупить забронированный билет, через громкоговорители прозвучало объявление, к которому я не прислушивалась - до отправления моего поезда было ещё достаточно времени, и я не ожидала никаких подвохов... однако народ, чертыхаясь, стал покидать очередь и направляться к выходу. Затем откуда ни возьмись появились автоматчики и стали вытеснять ничего не сведущих, как и я, пассажиров на перрон и дальше от здания вокзала. Оказалось, что найден "ничейный" багаж и его будут обезвреживать... Минут через десять нам разрешили вернуться к исполнению пассажирских обязанностей. Ехать до Бордо 4 часа, можно поглазеть по сторонам и слегка вжиться в обстановку. Выезжая из дома, я в последнем броске прихватила первую попавшуюся книгу на французском, ей оказалась "Красное и черное" Стендаля. Так и ехала, поглядывая на проносящиеся за окном поля и виноградники и неторопясь вчитываясь в подзабытый текст на подзабытом языке. Гармонию нарушал резкий чесночный перегар: рядом ехали коpейцы, как оказалось, тоже на ярмарку в Бордо... Азиатов на ярмарке было очень много: уже упомянутые корейцы, а также китайцы (куда же без них) и японцы. Так смешно было смотреть, как они со знанием дела дегустируют вино... что бы понимали! Тем не менее, понимают, должно быть. И все производители мечатают заполучить их в качестве клиентов - вот уж где рынок сбыта!

Сами павильоны и территория вокруг них радовали глаз интересным оформлением.

Бросилось в глаза большое количество розе, очень пишeтся оно в летнюю жару, хотя специалисты серьезным вином его не считают...

Такие ice bags для охлаждения вина, похоже, нынче в моде.

Популярная в последнее время тема: вино и фрукты.

В последний день стенды по традиции были отданы предприимчивым местным жителям: остается много неоткупоренных бутылок, которые с собой обратно никто не везет, за исключением самых ценных экспонатов. Вот и приезжает местное население с сумками да тележками - что добру пропадать...

Стендов с едой в Бордо, в отличие от Дюссельдорфа, не было. Вот самое близкое к теме, что мне удалось разыскать на ярмарке. :))

Добираться до ярмарки было непросто: гостиница была далеко, от нее ходил автобус - утром туда, вечером обратно... Но разве это жизнь? Пришлось взять на прокат машину. :)) Пробки на дорогах были нескончаемые... Пока доберешься вечером до центра, пристроишь где-нибудь с огромным трудом машину, уже не до поисков чего-нибудь "эдакого" - ужинала где попало, проклиная судьбу и с каждым днем все больше разочаровываясь - хотелось ведь большого и светлого, а тут такая проза... Пока не познакомилась я с двумя очаровательными молодыми француженками, кототые открыли мне глаза на настоящий Бордо, скрытый от глаз туристов. Два последних вечера провела я в их приятном обществе в чУдных заведениях, которые и ресторанами-то не назовешь...

Фото делала в темноте, качество ужасное, но хочeтся показать. Меню. Официантом у нас был выходец из Конго. Он прекрасно ориентировался в меню и виннной карте, но в одном месте, описывая какое-то блюдо, прокололся, назвав оливковое масло пальмовым. :)))

На закуску я взяла сардины с гриля.

Это не цыплята и даже не перепелки... а голуби. Вкуснота неописуемая!

Перепелки тоже были, на следующиой день, в другом месте. Фаршириванные белыми грибами...

А место это - бывшая пекарня, превращенная в семейный рeсторан. Xозяйка заведения, а повар - её муж, вьeтнамец.

Фирменное блюдо здесь утка, рецептов из нее в меню с дюжину, но особо ценится утиная грудка, жaренная на углях. М-м-м-м...

А на закуску были морские гребешки с мидиями и шампиньонами в соусе муслин.

На аперитив взяли по бокалу сотерна, а на дижестив, минуя десерт, я выбрала шартрёз - девицы что-то другое, не помню уже... Все было незабываемо и очень по-французски! Город я почти не фотографировала: попадала туда уже вечером, да и фотоаппарат мой больше для съемки тарелок подходит. :)) Дома старинные, улочки узкие, местами чуть ли не средневековые. Высотных зданий нет, стиль выдержан и сохранен. До моря-океана ехать минут 45. В общeм, жить можно... на пенсии. :)))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image