19 сентября 2018 / gastronom

Большая вечеринка с Miele

Юбилеи, календарные праздники, дни рождения… Поводов для того, чтобы устроить вечеринку, много быть не может! И с подготовкой большого застолья, человек этак на 10-20, рано или поздно сталкивается любая хозяйка. И если вы недостаточно опытны в этом вопросе, есть от чего схватиться за голову. Что приготовить и какое меню выбрать? Как избежать наскучивших оливье и селедки под шубой, но и не шокировать гостей излишней экзотикой? Как сделать так, чтобы все остались довольны и вам не пришлось весь праздничный вечер провести у плиты? Попробуем найти компромисс — чтобы и гости были сыты, и ваше нервы целы. Вот простая схема, следуя которой, вы сможете устроить масштабную вечеринку, сохранив отличное настроение.

Большая вечеринка с Miele

I ОЦЕНИТЕ КОЛИЧЕСТВО И ВКУСЫ ГОСТЕЙ

«Мистер Фикс, у вас есть план?», — это не только цитата из популярного мультфильма, но и вопрос, который вы должны задать себе как минимум за пару недель до вечеринки. Прежде всего, определитесь с количеством приглашенных. Во-вторых — посчитайте, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Это важно для составления меню: если собирается мужская компания — сделайте упор на сытные, мясные блюда, женская половина будет скорее налегать на легкие салаты и рыбные закуски, а детям можно приготовить что-нибудь особенное — вроде пиццы или мини-бургеров, они это оценят.

Проведите мониторинг вкусовых предпочтений ваших гостей. Среди них легко может оказаться кто-то, кто не ест мяса, не любит рыбу или у него аллергия на креветки. К тому же стоит иметь ввиду, что свекровь вряд ли будет рада, если вы решите накормить ее хот-догами, а хрупкие девы, заботящиеся о фигуре, с трудом переживут, если главным блюдом на столе окажется мясо по-французски под майонезным соусом. Так же же среди продуктов, которые нравятся не всем, субпродукты, тыква, плесневые сыры с сильным запахом и морепродукты из-за того, что на них часто бывает аллергия. Все это нужно учесть, планируя меню, и, если главным блюдом вы собираетесь сделать запеченный с тыквой говяжий язык или панакотту из козьего сыра, — стоит придумать им и альтернативные угощения, чтобы никто не остался голодным.

II ДЕТАЛЬНО ПРОДУМАЙТЕ МЕНЮ

Переходим к главному. Разумеется, у каждой хозяйки есть «фирменные», не раз проверенные рецепты. Но чтобы не утонуть в количестве возможностей, используйте простую схему, по которой рассчитывают угощение на ресторанных банкетах. Необходимый минимум определяется формулой 2:2:1:1, то есть 2 закуски, 2 салата, 1 основное блюдо и 1 десерт. Разумеется, никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию такими жесткими рамками, но и действовать по принципу «все из печи на стол мечи» не стоит, лучше не увлекаться количеством еды в ущерб ее качеству и выверенной подаче.

Шаг 1:

Придумайте горячее блюдо, это — основа, вокруг которой будет строится все меню. Идеальный вариант — запеченное большим куском мясо, целая птица или рыба. Большое застолье — самое подходящее время для ростбифа, буженины или праздничной утки. Вкусно, нарядно и требует не так много усилий при готовке: если в вашем распоряжении духовой шкаф, которому вы доверяете, то он почти всю работу сделает за вас. Продумайте к мясу гарнир, который может выступать не только как дополнение, но и как самостоятельное блюдо — так у вас больше шансов угодить всем. Тут подойдут картошка по-деревенски, зеленая фасоль, картофельное пюре под сырной корочкой, они точно не заскучают на тарелках.

Лайфхак: Выбирайте блюда, которые будут хороши и горячими, и теплыми, и даже холодными. Они избавят вас от беспокойства о том, что все вот-вот остынет, а все увлечены разговором! Например, мясу, запеченному под сливочным соусом стоит предпочесть рецепт, где фигурируют травы, оливковое масло и овощи — они и, постояв на столе, останутся вкусными!

Шаг 2:

Подберите закуски и салаты. Важное правило — основные ингредиенты салатов и закусок не должны дублировать основное блюдо. Например, если на горячее вы готовите мясо — то дополните их салатом с курицей и рыбными закусками. Это обеспечит разнообразие вкусов и создаст у гостей ощущение праздничного изобилия, даже если стол не ломится от яств.

Лайфхак: Будьте аккуратны с несъедобными элементами канапе и закусок — спору нет, все эти декоративные зонтики, шпажки и прочие детали в начале вечера смотрятся симпатично, но потом гостям придется их вынуть и куда-то переложить. На край тарелки? На скатерть? На салфетку? А ведь вам убирать весь этот мелкий мусор!

Шаг 3:

Выберите десерт. Порционным тарталеткам и пирожным предпочтем большой праздничный торт. Выглядит он солиднее, а вам мыть меньше посуды.

Шаг 4:

Подберите подходящие по смыслу напитки. Именно так — вино и крепкие напитки подбираются под меню, а не наоборот. Стоит учесть вкусы ваших гостей и вообще их отношение к алкоголю. Позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно обычной питьевой воды (из расчета 3 стакана на человека), да и большой кувшин с лимонадом не помешает.

III СОСТАВЬТЕ ЧЕТКИЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ

Это только кажется, что планировать все свои действия «от и до» — страшное занудство. На самом деле, четкий график избавит вас от массы головной боли и пары бессонных ночей перед приемом гостей.

За 2 недели:

Самое время проверить, есть ли в доме базовые вещи — достаточно ли салфеток, кухонных полотенец, соли, сахара. Сверившись с меню, определите, есть ли в выбранных вами рецептах ингредиенты, которых может не оказаться в обычном супермаркете, например, этнические специи и соусы. Соки, алкоголь, минеральную воду также можно купить за пару недель до праздника: так вы разгрузите себе сумки и график накануне торжества.

За неделю:

Напишите подробный шопинг-лист. Рассчитать количество продуктов в каждом выбранном блюде вам поможет формула:

• горячее блюдо: 250-300 г на человека сырого продукта (рыбы, мяса и проч.) + 200 г гарнира салат: до 400 г на порцию для легких овощных и 300 г для мясных и картофельных салатов

• десерт: 150-200 г / порция для тортов и пирожных, 100 г / порция для печенья и сладких булочек.

За 4 дня:

Сделайте основную закупку продуктов. Даже скоропортящиеся ингредиенты «проживут» этот срок в холодильнике. Важно только правильно их разместить.

• Фрукты, овощи, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле — они быстро портятся. Идеальное место для них в холодильнике — так называемая «нулевая зона», где поддерживается температура около 0°C. Такая «зона свежести» PerfectFresh Pro есть, например, в холодильниках Miele. Она в 5 раз дольше сохраняет безупречную свежесть продуктов благодаря оптимальным условиям хранения, а ее большой объем позволяет разместить рыбу, мясо, фрукты и овощи на разных полках.

• Нежные и пикантные выдержанные сыры кладите на самую теплую полку холодильника, они не любят холода. Свежую зелень уберите в герметичный контейнер, переложив слоями влажной марли,

• Крепкие помидоры отлично «проживут» на подоконнике в открытом контейнере или фруктовой корзине (заодно и дозреют).

Лайфхак: даже в обычном холодильнике сырая говядина, курица или свинина могут храниться 3-4 дня. Главное — выгнать весь воздух из упаковки и герметично ее закрыть, если у вас есть специальный вакуумный упаковщик, это облегчит задачу.

За 3 дня:

Сделайте заготовки, из которых потом, как из конструктора, будет легко собрать готовые блюда.

• Испеките коржи для торта. Поставьте тесто для пирожков и тарталеток. Слепите их — и уберите в морозилку.

• Приготовьте соусы, которые вы планируете использовать в блюдах (бешамель, домашний майонез, томатный соус). Пусть дожидаются своего часа в холодильнике в закрытых банках или контейнерах.

За день:

• Накануне замаринуйте (если требуется по рецепту) мясо, рыбу или курицу.

• Отварите, запеките и нарежьте все, что вам понадобится для салатов или закусок и разложите по отдельным контейнерам (кроме свежих овощей и фруктов). Вам только останется «собрать» готовые блюда как конструктор.

• Полностью приготовьте праздничный торт — постояв ночь в холодильнике и пропитавшись кремом, он станет еще вкуснее.

• Приготовьте лимонад и уберите в холодильник.

• Проверьте, есть ли в морозилке лед для напитков.

В день праздника:

Вам останется только поставить в духовку основное блюдо, нарезать свежие овощи в салаты и отправить кого-нибудь в магазин за свежим хлебом. Не так уж сложно, не правда ли?

IV СДЕЛАЙТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ ЧАСТЬЮ ВЕЧЕРИНКИ

Вы старались, но не все успели? И теперь вам нужно в сверхскоростном режиме собирать канапе, накалывать на шпажки фрукты и натирать мясо специями перед отправкой в духовку? Не впадайте в панику! Нет ничего страшного, если еда готовится на глазах у гостей, из этого может получиться увлекательная игра. Витающий в доме аромат теплой сдобы, пиццы или подрумянивающегося в духовке ростбифа, только подстегнет их аппетит.

V 5 ВКУСНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ

Не обязательно каждый раз изобретать велосипед. Гораздо проще составить меню вечера из несложных и эффектных блюд, которые с помощью уникальных функций духового шкафа Miele будут по силам даже новичку.

Ростбиф — классика английской кухни, этот большой кусок сочной говядины хорош и горячим, и остывшим, и в качестве основного блюда и как составляющая салатов, а если что-то останется — ростбиф хорош и на следующий день. Блюдо-универсал, палочка-выручалочка любой вечеринки. При всей сакральности рецепта, справиться с ним несложно: берете красивый, ровный кусок говядины (идеален толстый край), натираете смесью специй (классика — смесь растительного масла с горчицей, тимьяном и розмарином) и отправляете в духовку минут на 20. Хитрость в том, что мясо должно получить румяную корочку, но внутри остаться сочным, ярким, с кровью. Поэтому нужно снайперски поймать момент, когда мясо дойдет до кондиции, но не успеет пересохнуть. В этом вам поможет термощуп с индикатором остаточного времени, которым оснащены духовые шкафы Miele, он позволяет постоянно мониторить температуру внутри духового шкафа, а на дисплей выводится точное время, оставшееся до окончания готовки.

Картофель по-деревенски — отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. Картофельные дольки в поджаристой корочке сами по себе — настоящий деликатес. Если поставить противень с картофелем под решетку, на которой запекается мясо, то капающие на него мясные соки сделают гарнир еще более ароматным. Некоторые модели духовых шкафов Miele позволят вам комфортно разместить внутри сразу несколько блюд для одновременной готовки.

Овощные маффины — полезная и красивая закуска для девичника или семейного торжества. Печь такие кексики не сложно, зато выглядят они так, словно вы потратили массу усилий и времени. Вмешайте в тесто как можно больше разноцветных овощей — сладкий перец разных цветов, тертые кабачки, ломтики моркови или баклажанов, выложите тесто в силиконовые формочки и отправьте в духовой шкаф. Перед подачей горячего вам даже не придется вскакивать из-за стола, чтобы проверить их готовность: в духовых шкафах Miele среди 100 автоматических программ приготовления различных блюд есть и программа именно для выпечки кексов. Вы получите превосходный результат буквально нажатием одной кнопки: встроенная программа сама определит оптимальную температуру, режим и время выпекания.

Мини-пиццы — увлекательный кулинарный жанр для семейной вечеринки, мальчишек и девчонок, а также их родителей он точно не оставит равнодушными. Кстати, приготовление пиццы можно легко превратить в аттракцион для гостей, особенно маленьких: пусть каждый сделает пиццу со своим декором. Начинку можно сотворить из чего угодно: тефтельки, томаты, ветчина, сыр, оливки… С помощью этих съедобных «красок» так просто нарисовать на лепешке смешные рожицы и забавные смайлики. Даже привереды от такого угощения точно не откажутся! Возьмите на заметку: функция конвекция с паром, которой обладают некоторые модели духовых шкафов Miele, позволяет сделать пиццу не хуже, чем в итальянской пиццерии. Эта комбинация дает превосходный результат: начинка останется нежной, а тесто покроется хрустящей золотистой корочкой.

Салат Цезарь. А лучше – несколько, с разными наполнителями: утиной и куриной грудкой, запеченной красной рыбой или креветками. У популярного салата множество версий! Тут вам пригодятся сразу несколько инновационных функций духовых шкафов Miele. Во-первых, благодаря большому объему рабочей камеры вы сможете одновременно загрузить в прибор все наполнители, обернув их фольгу и разложив на несколько противней. При помощи термощупа вам будет проще определить готовность всех составляющих: ведь куриная грудка должна быть приготовлена полностью, а утиная пусть останется слегка недопеченной, розоватой внутри. Наконец, совмещенный режим пара и конвекции отлично подходит для приготовления и мяса, и рыбы: сочность и нежность им гарантированы.

Ключевые слова
miele
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев