Болоньезе: легенда итальянской кухни

Болоньезе: легенда итальянской кухни

Италия – это солнце, море, пицца, паста, клетчатые скатерти на столах домашних кафе и, конечно, соус болоньезе. Без него итальянскую кухню просто невозможно представить: густой соус из отборного фарша и ароматных овощей давно стал визитной карточкой Апеннинского полуострова. Само собой, у такого кулинарного хита с богатой историей есть свои секреты и тонкости. Разбираемся, в чем особенности аутентичного соуса и как правильно, а главное – быстро – приготовить с ним ту самую коронную пасту болоньезе.

Паста с соусом Болоньезе
Паста с соусом Болоньезе

Кто придумал болоньезе

Когда и кто впервые приготовил соус болоньезе, достоверно неизвестно. Но согласно некоторым источникам, похожий соус существовал уже в средневековой Италии, в регионе Эмилья-Романья. Назвали блюдо по имени города Болонья – болоньезе. То есть на русский это можно перевести, как «рагу по-болонски». Есть также сведения, что изначально болоньезе готовили из мяса кролика и подавали не с пастой, а с толчеными зернами пшеницы.

Конечно же, со временем рецепт менялся, а в XIX веке выдающийся коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи вывел безупречную формулу соуса, которую по сей день считает идеальной каждый уважающий себя итальянский шеф-повар. Согласно ей, в состав должны входить лук, морковь, чеснок, мясной фарш, томаты, немного красного вина и сливки. Подавали соус болоньезе строго с пастой тальятелле – плоской лапшой с шероховатой поверхностью. Почему именно с ней? Потому что такая паста хорошо задерживает на поверхности густой соус.

Путешествие по миру

Во времена Второй мировой войны пасту болоньезе распробовали американские солдаты и привезли примерный рецепт на свою родину. Правда, они не особо задумывались над гастрономическими тонкостями, поэтому сочли многочасовое тушение соуса лишним и упростили состав до мясного фарша, лука, чеснока и помидоров. Ну а подавали болоньезе чаще всего со спагетти, что итальянцы по сей день считают полным безобразием. Между прочим, в меню «правильных» итальянских ресторанов вы можете не найти пасты с таким названием, зато обнаружить «тальятелле аль рагу». Так вот, заказывайте смело: это и есть болоньезе!

Но какова бы ни была вечная классика, кулинарные традиции развиваются, а значит, меняются. Споры о выборе пасты кажутся не слишком важными, и на первое место выходят ваши собственные вкусовые предпочтения. Кстати, в России так же, как в Америке, чаще всего готовят именно спагетти болоньезе. И нам кажется, что это просто отличный вариант: главное, чтобы соус был приготовлен правильно.

Секреты приготовления безупречного соуса

Итак, для болоньезе необходимы овощи (лук, чеснок, морковь), ароматные пряные травы (базилик, орегано), помидоры и хороший говяжий фарш. Последний, конечно, лучше приготовить своими руками, поэтому не поленитесь приобрести кусок нежирной мякоти и самостоятельно пропустить его через мясорубку. Что касается овощей, здесь возможны варианты. Если хотите, добавьте в болоньезе мелко нарезанные стебли сельдерея и сладкий перец. С помидорами тоже можно поступить по-разному, например, взять свежие и натереть мякоть на терке или использовать консервированные протертые томаты.

Общая технология приготовления соуса такова. Сначала в большой сковороде подрумянивают мелко нарезанные овощи, затем добавляют фарш. Ингредиенты обжаривают, добавляют томаты, пряные травы и тушат до готовности. Итальянцы томят болоньезе в течение нескольких часов, чтобы мясо практически «растворилось», но, если вы не готовы к таким подвигам, то болоньезе можно приготовить куда быстрее и проще.

Болоньезе – это быстро и вкусно!

Просто добавьте к обжаренным с мясом овощам соус PIKADOR «Болоньезе», соедините с пастой, слегка прогрейте вместе и подайте на стол, посыпав сыром типа тертого пармезана.

Почему овощи с мясом и соусом PIKADOR «Болоньезе» совсем не обязательно тушить долго? Просто потому, что он обладает очень ярким пикантным вкусом и насыщенным ароматом, которые раскрываются сразу. А значит, вы сможете приготовить пасту болоньезе даже в будни, после долгого рабочего дня. Наоборот, входящие в состав орегано, базилик, лук, тимьян, чеснок гармонично дополняют друг друга и становятся великолепной парой к пасте. Густой соус лучше добавлять к горячим макаронам аль денте, то есть слегка недоваренным. Тогда они успеют впитать все богатство вкуса, глубину аромата, и таким образом окончательно дойдут до готовности.

Макароны в соусе PIKADOR Болоньезе

Макароны – 200г

Соус PIKADOR Болоньезе – 200г

Фарш – 300г

Сыр твёрдый – 100г

Базилик – по желанию

Вода – по желанию

Шаг 1.

Отварите макароны до почти готового состояния, посолите по вкусу.

Шаг 2.

Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте соус PIKADOR и перемешайте.

Шаг 3.

Влейте 1/3 стандартной чашки бульона из-под макарон (по желанию). Тушите 2 минуты на медленном огне. Добавьте макароны и перемешайте.

Шаг 4.

При подаче посыпьте тёртым сыром и украсьте веточкой базилика.

Кроме того, соус очень удобен в использовании: мягкой упаковки объемом 200 мл хватит на 4 порции. Превосходно для семейного ужина! Но и это еще не все. Соус PIKADOR «Болоньезе» можно использовать в качестве дополнения к рагу, пицце, картофелю или овощной запеканке. Хотите расширить горизонты своей кулинарной фантазии? Наведите камеру своего смартфона на QR код, также расположенный на упаковке, и откройте для себя рецепты от опытного шеф-повара на сайте pikador.ru. Вот увидите: вам понравится!

Реклама www.magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqua8BfD
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях