Бочка св. Екатерины в Южель-э-Фис

Да, там действительно можно освежиться бокалом прохладного белого винца. Но народу в этом баре маловато. Причина - прозаичная. К замку ведут более трехсот крутых ступеней. И прежде, чем взалкать вина, подумаешь о спуске с горки. Я, правда, (нормальные герои всегда идут в обход :-), спросил у сотрудников, есть ли более короткий путь с горы в центр города. И мне его показали. Это дорога для повозок, на которых доставляли в замок продукты. Или, если романтичней (а замок этот - символ немецкой романтики), дорога, по которой рыцари в замок вьезжали. Идет дорога вниз по двум улицам. Одна называется "Малый лентяй". А вторая - "Большой лентяй". Проходит мимо красивого старинного корпуса действующей женской тюрьмы для особо опасных преступников.
Это Сабико! Я в понятном ответе и не сомневался!!! Вот еще дополнения из рассказов очевидцев: В фойе помещения, где находится эта винная бочка, располагается небольшой дегустационный стол, где можно попробовать различные сорта вин. Для дегустации вин используются небольшие рюмки с символикой Гейдельберга. После дегустации рюмку можно вернуть обратно, а можно забрать с собой, в этом случае необходимо оплатить ее стоимость в размере 1 евро. Кстати, говорят, что вино для этой бочки свозили в качестве подати курфюрсту с разных виноградников. В бочке вино перемешивалось и явно не отличалось особым качеством, зато наверняка потреблялось в огромных количествах.
Езжайте, конечно, не пожалеете! От Гейдельберга можно малокаботажные плавания по винодельческим районам совершить. Или по всяким замкам да "средневековым" сохранившимся городкам. Это все относительно недалеко.
В общем, хочу в Германию... :)
Да, victorianec, она во время войны не пострадала. Так и стоит с середины 18-го века. Правда, наполняли ее за всю историю только три раза - она оказалась негерметчной. Еще там в замке находится интересный аптечный музей, крокодилы сушеные с потолка свисают :) А уж замок какой замечательный сам по себе...
Т. е. сохранилась? Или это уже более поздняя реконструкция? )
С бочкой этой гейдельбергской связана неразрывно легенда о придворном карлике-шуте Перкео. http://s46.radikal.ru/i114/0905/e0/326f59275996t.jpg У него спросили, освоит ли он эту бочку, а он ответил "Perché no?" Почему бы и нет. А вообще-то там в подвале замка три бочки. Внучек-папа-дедушка. http://i025.radikal.ru/0905/93/2141212dc4d5t.jpg Сюрприз-1 http://s60.radikal.ru/i168/0905/bd/9bedf03a0452t.jpg Сюрприз-2
И ещё самый загадочный европейский человек - homo heidelbergensis
Нет, конечно -- сама бочка не сохранилась, а понять, как она выглядела, можно по гравюре Джузеппе Филози. Кстати, сайт этого города отмечает размер бочки -- 8,5 м длинной и 7 м высотой (она лежит, естественно набоку), дает немного другой объем -- 221.726 литров вина и недвусмысленно намекает, что бочка стоит в подвале замка -- на ней устроена танцплощадка. Есть еще мнение (примечание к роману Мелвилла "Мобби Дик"), что ее объем 283 200 бутылок (375 гектолитров). Короче, загадочный город: самый старый немецкий университет, самая длинная торговая улица, самая большая винная бочка... Помните Сашу Черного: "Высоко над Гейдельбергом, В тихом горном пансионе Я живу, как институтка, Благородно и легко... Иногда спускаюсь в город, Надуваюсь бодрым пивом И ехидно подымаюсь Слушать пресные псалмы"... Кстати, может, форумляне что-то более подробное про бочку эту знают? Наверняка Сабико или Кельнский Гастроном в курсе!
Используется до сих пор?
Самая большая бочка для вина — знаменитая Гейдельбергская. Она была сделана в 1751 году из высококачественного дуба (130 дубовых стволов) известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина. Ее емкость — 212 422 литра.