16 июля 2008 / slonionok

(Без названия)

0/5
Голосов: 0
Что такое испанский тапас – как тип блюда и как способ провести время, я узнала совершенно случайно, в городе Толедо, что в семидесяти километрах от Мадрида. На самом деле я туда сбежала из шумного, никогда, как мне казалось, не засыпающего Мадрида. До самолета в Москву оставалось три дня, и была я совершенно одна. Толедо – очень странное место. Это город-крепость, похожий музей, но только живой, настоящий. Стоит он на горе, которую, как и положено настоящей крепости, красиво огибает река. Примерно так: Вокруг города – живописные холмы, деревья, река. На холмах – зАмки. Красиво. Внутри крепостных стен растительности нет почти никакой, горбатые узкие улочки, мощенные булыжником, тяжелые каменные стены домов, старые чугунные фонари. Много мелких кафешек и сувенирных лавочек, причем мастерят все нередко здесь же, на месте. Вот, например, лавка керамики: Так вот. Прибыла я в этот славный город (на скоростном поезде из Мадрида – 30 минут), добралась до центра и стала искать жилье. Нашла довольно быстро крошечный частный отель в старом доме, в самом центре. Звезд – никаких, зато чисто, на ресепшн – милый человек: весь седой (на вид ему было лет 75), в шерстяной кофте, старомодных начищенный до блеска кожаных туфлях, но самое главное – говорит по-французски, что для меня ну ооочень приятно. Зовут Антонио. Ну что ж, одна проблема была решена. Устроилась, раскидала по комнате вещи и поняла, что надо решать вторую проблему – где ужинать? Кафе всяких по дороге видела много, но вот какое из них выбрать… И решила спросить у моего милого портье. Так и сделала. - Мне, - говорю, - нужен совет. Не расскажете ли, где в вашем городе лучше поужинать? У него загорелись глаза: - Поужинать? Пойдемте, я вам все покажу. Какими-то улочками, закоулками, переулками вышли мы на площадь – крохотную такую, на углу дома – кафе. На вид – совсем неприглядное, турист на такое даже внимания не обратит, внутри – тоже ничего особенного. Ну, думаю, ладно, аборигену виднее. Антонио подвел меня к стойке, поздоровался с барменом, поговорил с ним о чем-то, рассказал, судя по всему, про меня и спросил, что я буду пить. Я, разумеется, как девушка порядочная, стала отнекиваться, дескать, не пить я пришла, а поужинать, устала с дороги. Но понимать меня старикан отказывался: есть, говорит, - это само собой, но сначала-то надо пить! И как-то сам собой возник уже передо мной бокал (очень правильной, надо заметить, формы), и в него уже наливали вино. Красное, разумеется. Антонио командовал процессом. Вино было отменное – терпкое, выдержанное, как я люблю. Рядом с бокалом появилось блюдечко с фасолью и свиными шкварками в томатном соусе. Шкварки были интересные – немного сала, немного мяса и немного жесткой свиной шкурки. И все это – довольно острое. Были еще какие-то мини-сэндвичи: с хамоном, с сыром, с зеленью и помидорами. Прошло минут 15. - А теперь, - сказал Антонио, - я пойду, а ты оставайся поужинать. Я скоро вернусь. Да, кстати, за вино и все, что мы ели, платить не надо, я уже заплатил. Мне было жутко неудобно, я попыталась было заплатить сама, но Антуан был непреклонен: «Не спорь, для меня это стоило сущие копейки, с тебя взяли бы совсем по-другому, ведь ты неместная». Прежде чем уйти, Антонио помог сделать мне заказ: традиционный хлебный суп и паэлья. Суп оказался настоящим испытанием: жирный наваристый бульон, в котором плавали постепенно набухающие огромные гренки. Наелась я двумя ложками, настолько это было сытно. Вокруг было полно народу: несколько шумных компаний, семья с целым выводком детей, несколько парочек – все испанцы. И все ели, ели, ели. Стоило мне в изнеможении положить ложку, отодвинуть тарелку и кивнуть официанту, чтобы принес счет, как появился Антонио и мы снова двинулись в путь. Я-то наивно полагала, что ужин завершен, но не тут-то было. Мы методично перебирались из одного бара в другой, присаживались к стойке, Антонио рассказывал обо мне бармену, тот удивленно улыбался, и перед нами появлялись вино и закуска: крошечные сэндвичи, орехи, хамон, тортилья, бекон в соусе, анчоусы и много еще чего – я даже не все смогла попробовать. Вот здесь Антонио даже запустил для меня музыкальный автомат: Когда я отказывалась (ну нельзя же столько жрать, в конце концов!), Антонио искренне расстраивался. Денег с нас практически не брали, только пару раз Антонио оставил бармену то ли два, то ли три евро. В какой-то момент я твердо решила: все, с меня хватит, я хочу смотреть город, а не толкаться весь вечер в прокуренных барах! Антонио посмотрел на меня внимательно и сказал: «Ладно, тогда поедем на машине. Но… очень маленькой». Я готова была уже рыдать от отчаяния. Однако на этот раз все получилось так, как я хотела: мы объехали вокруг всего города, видели мост Санчо Пансо, заехали в какой-то монастырь… Вот мост: Когда уже начинало темнеть, Антонио остановил машину у моста и сказал: - Знаешь, сейчас мы зайдем к одной женщине. Это моя хорошая подруга. Кстати, вот и машина: И мы вошли в бар – именно там (а где же еще!) работала «хорошая подруга». Я была готова уже на все: и на вино (хотя голова кружилась не на шутку), и на бычьи хвосты, и на хамон (ну сколько же можно!). Но только в тот момент я все поняла: это не причуды смешного старика, и он не как диковину какую таскает меня по всем своим друзьям и хорошим подругам. Просто так надо, так здесь положено – ходить, выпивать, закусывать понемногу, слушать музыку, петь. Вот там-то, у «хорошей подруги», они и запели – протяжно, немного скрипуче, по-стариковски. Знаете, когда голос идет откуда-то снизу, словно из живота? Мне было немного грустно оттого, что я не понимаю, о чем они поют. Но как они смотрели друг на друга! Все. Про сиесту в следующий раз. PS: Жалко только, что снимать там мне было ну просто неловко. Ну вот не поднималась рука, и все тут.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
slonionok slonionok 21 июля 2008

В Москве не только ритм, но и просторы. Думаю, перемещение из бара в бар даже в рамках Садового кольца весьма затруднительно.

Маргарита Маргарита 18 июля 2008

Да-а-а-а, а ведь на такие "прогулки" не только силы, но и время надо. Попробуйте при нашем московском ритме жизни так же...

slonionok slonionok 17 июля 2008

Разграничение выпивки и основной еды - это даже не особенно удивительно. Поражает перемещение при этом из одного места в другое. Мы действительно обошли не меньше пяти мест!

Феечка Феечка 17 июля 2008

в Толедо прекрасно отобедали в очень простецкой столовке с простой и честной едой. Томатный суп помню до сих поор :) А про культуру питья будучи недавно в Барселоне тоже размышляла: разграничивать еду и выпивание (только выпивка и тапасы) - в этом что-то есть :))