(Без названия)
Прекрасная традиция. Жаль только, что повар далеко не всегда это делает на глазах у посетителей ресторана ))
Насколько мне известно, первой приготовленную рыбу должен попробовать повар её приготовивший. Так что посетители ресторанов находятся в безопасности. Нервничает повар (если он ей на самом деле попробовал).
Ага, и молодые с помощью рыбы-фугу освобождают себе место под солнцем =))
Мне кажется эта традиция отошла в прошлое из-за демографической проблемы японцев) а то молодые, да горячие, как начнут себе харакири делать! у них и так 65 % населения -пенсионеры!
Последнее - слишком романтично для современной Японии. На протяжении последнего столетия суицидальные наклонности проявляли только великие японские писатели, а кулинары нервно курили сторонке =)
Высший пилотаж при приготовлении фугу-оставить яда ровно столько,чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории (которое легко может перейти в паралич и остановку дыхания). Ведь в мышцах, печени и икре фугу содержится тетродотоксин-смертельно опасное вещество нервно-паралитического действия, кот. в 25 р. превосходит по силе воздействие каруре или в 275 р. токсичнее ЦИАНИСТОГО КАЛИЯ! В одной рыбе яда хватает, чтобы убить 30-40 человек, а противоядия не существует. Японские повара заканчивают спец. школы, чтобы получить право готовить это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за кг.) В случае смерти клиента (а за последние 100 лет такое происходило более 7 тысяч раз!) незадачливый кулинар обязан сделать себе харакири. =) (из журнала "О'ГЕНКИ")