29 февраля 2008 / Милош Баночка

(Без названия)

Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем – смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом.

Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы - икру, печень - нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.

Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 18 марта 2008

Прекрасная традиция. Жаль только, что повар далеко не всегда это делает на глазах у посетителей ресторана ))

Юлия_П Юлия_П 18 марта 2008

Насколько мне известно, первой приготовленную рыбу должен попробовать повар её приготовивший. Так что посетители ресторанов находятся в безопасности. Нервничает повар (если он ей на самом деле попробовал).

Милош Баночка Милош Баночка 1 марта 2008

Ага, и молодые с помощью рыбы-фугу освобождают себе место под солнцем =))

Даша Даша 1 марта 2008

Мне кажется эта традиция отошла в прошлое из-за демографической проблемы японцев) а то молодые, да горячие, как начнут себе харакири делать! у них и так 65 % населения -пенсионеры!

Милош Баночка Милош Баночка 1 марта 2008

Последнее - слишком романтично для современной Японии. На протяжении последнего столетия суицидальные наклонности проявляли только великие японские писатели, а кулинары нервно курили сторонке =)

Даша Даша 1 марта 2008

Высший пилотаж при приготовлении фугу-оставить яда ровно столько,чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории (которое легко может перейти в паралич и остановку дыхания). Ведь в мышцах, печени и икре фугу содержится тетродотоксин-смертельно опасное вещество нервно-паралитического действия, кот. в 25 р. превосходит по силе воздействие каруре или в 275 р. токсичнее ЦИАНИСТОГО КАЛИЯ! В одной рыбе яда хватает, чтобы убить 30-40 человек, а противоядия не существует. Японские повара заканчивают спец. школы, чтобы получить право готовить это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за кг.) В случае смерти клиента (а за последние 100 лет такое происходило более 7 тысяч раз!) незадачливый кулинар обязан сделать себе харакири. =) (из журнала "О'ГЕНКИ")