Белоруссия




Спасибо большое за статью, очень полезная, много для себя подчеркнула, новые знания, приятны.
Допустим я за три дня походов по пл. Незалежности, ул. Ленина и прочим центральным - много раз заходил в рестораны/бары/кафе, что встречались... дранники нашёл только в одном... и в нескольких тупо варёную картошку с маслом... не надо про дранники) это там редкость... цены - почти везде кусачие... хотя их зарплаты меньше в 2-3 раза чем у меня (а я живу в провинции и нефига не депутат...) хотя да, допустим кока-кола бутылочка 0.5 в 1 наценочной стоит 6400, во 2-й наценочной - 5100 (порядка 26 рублей по-нашему), да дешевле... но извините зарплаты у них куда меньше... скажем продавец типа нашего магнита/пятерочки/ленты получает 1 500 000, старший администратор - 2 000 000 , иными словами 6-8 тыс. российских рублей... машины все - старьё почти... 1 на 100 может позже 2005 года выпуска - остальное старьё и русских машин даже нет... одни опели, VW, ауди, нисаны 90-х годов... это ужас... по телеку - одна пропаганда в стиле минск самый крутой в мире по футболу и хоккею, у нас самые лучшие шахматисты и бильярдисты и все даже бояться с нами играть, а завтра мы захватим луну и к 2150-му весь мир... такие там передачи... по кабельному - только разные варианты "в мире животных" разерешены - дискавери, вилд ворлд и прочее, что людей не касается... кстати по поводу наценочных категорий - это отдельный вопрос... в общем я побывал в 2-х приличных заведениях 2-й наценочной категории - например хочу отметить сеть "пiва тут"... там дешёвые блинчики по 9000 (порядка 25рублей) с различной начинкой - от мёда-тунца до красной икры... и дешевое пиво - по 20-30 рублей... в то время как в ресторанах 1 наценочной с куда меньшим комфортом куда дороже, к примеру планета суши и эльпатия - одна пицца по 60-80 тыс (бел. руб.) и пиво по 30 тыс. руб. (порядка 110 руб.) с их зарплатами - вообще не вариант :) даже с моей з/п как человека из провинции России это дорого автору рекомендую ещё раз и повнимательнее там время провести, я там пробыл 2 недели... и меня эта страна возмутила... да, проезд общественным транспортом разве что халявный - по 5 рублей... но украина куда приятнее (в частности Харьков) по всем пунктам...
Сама живу в Минске и могу сказать, что ценовая категория, к сожалению, не всегда соответствует уровню обслуживания. Вот например, есть кафешка "Жасмин", кто-то мне сказал, что там подают великолепное фондю, и кафе присвоено звание 1 наценочная. Но как только я туда зашла...о Боже!!! Это реально напоминает столовку 80-х. Может фондю у них отменное, но внешний вид, по крайней мере для меня, играет тоже важную роль. А затем пошли в кофейню "Золотой гребешок"-это французское заведение. Вот это прекрасно! И уровень обслуживания, и внешний вид, и, самое главное-кухня!Вот так то! И могу сказать, что вы выбрали не самый лучший вариант кафе.=(поэтому впечатление было испорчено), но могу сказать, что в Минске, кроме как на Ждановичах или други рынках, нельзя купить чебуреки.
Чудесная ценовая политика:-)
Вот и я про то же.
Найдём, хотя в трудом. В нашей провинции есть та же проблема.
Увы, отъехав на сотню километров (а то и меньше) от Москвы, найдем ли мы в заведениях общепита русский колорит?..
В Минске, Полоцке и Витебске наценочная категория указана практически на всех вывесках - рядом с временем работы. По крайней мере, мне не попадалось ни одного ресторана, где её не было. Про чебуреки приятно слышать - я их люблю. Но говорю честно: ни разу не видел. Как, впрочем, и восточных лиц (сравниваю с Москвой, разумеется, - всё познаётся в сравнении). Вина любые найти, конечно, можно. Но молдавских что-то уж слишком много. Субъективное мнение - разумеется, субъективное. Как можно составить объективное описание гастрономических впечатлений? Я москвич - и пишу как москвич. По поводу исконных блюд. Я не говорю о том, что хотел найти такие блюда, которые подают только в Белоруссии - и нигде больше. Если белорусская кухня во многом пересекается с русской, украинской, польской, литовской - это не характеризует её негативно (и вообще разговоры об "исконных" блюдах мне кажутся довольно смешными). Однако задуматься над тем, чтобы создать в ресторане национальный колорит, хорошим рестораторам не помешает. Да и туристы оценят.
Резон туда ехать, разумеется, есть: это очень интересная и красивая страна. А вот медовуха, ряженка и драники там были, как я сказал, отменные :) p.s. Фото я поменял - первый вариант, действительно, был не слишком удачным.
ИМХОА вы думаете, что нигде, кроме Белорусси нельзя найти вот такое вот кафе с подобными приборами а-ля столовка 80х годов?! Я могу вам выложить абсолютно другие фото :) Там будет и интерьер, и посуда красивая, и приборы не алюминиевые ))) И это не ресторан класса "люкс", а бар, в котором мы обедаем почти каждый день =) Так что принимать на веру абсолютно всю информацию, которую вы видите, не очень разумно ;) Санатории у нас дешевые не потому что они плохие, а потому что у нас в принципе отличается уровень цен с Россией (если вы сравниваете цены с российскими). Но, например, та же Украина считается дешевле, чем Белоруссия... На зарплаты надо смотреть, а не на цены :) И наши санатории сейчас считаются достаточно хорошими, комфортными, так, что они перенастроились работать на россиян, а не на белорусов. И те, санатории, которые я видела, отнюдь не напоминают дешевые пансионаты. Или тогда я не знаю, как же выглядят ваши санатории... Как фешенебельные отели запада? )))
ГДЕ ВЫ БЫЛИ?!?!Офигеть :) Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего =) Тут одно из двух - либо вы были не в Белоруссии, либо я живу не в Белоруссии.... Хотя есть и третий вариант - Витебск и Полоцк недавно отнесли к какой-то другой Белоруссии и сейчас там все кардинально отличается от других городов. Не скажу, что я была во всех городах, но все-таки Минск и Брест я посещала. В Гомеле была проездом. В Гродно живу. Согласна, что заведений самого высокого уровня у нас не очень много (в Гродно!), но с другой стороны, обычные жители их бы и посещали достаточно редко - не тот уровень. Да, до Москвы нам далеко. К примеру, в Гродно нет ни одного китайского или японского ресторанчика, но в Минске это уже не редкость! Так что судить всю Белоруссию по двум городам - не очень справедливо. Из того, что уж очень сильно зацепило. О наценочных категориях слышу впервые... (Надо будет съездить в Полоцк и Витебск). В том плане, что вот прямо на каждой вывеске их не пишут. "В Белоруссии нет шаурмы и чебуреков. И это объяснимо: лукашенсковская политика в отношении иммиграции настолько жёсткая, что восточных лиц в стране совершенно не видно. Соответственно и восточная кухня в республике попросту не приживается." Полностью не согласна! Чушь! У нас есть места, где можно съесть шаурму (хотя да, палатки не стоят на каждом шагу), зато чебуреки продаются почти на каждом углу. И здесь дело не в политике относительно иммигрантов. Зайдите на любой рынок и вы увидите, сколько у нас "восточных лиц" :))) Скорее это связано с политикой относительно частного бизнеса. Насчет белорусских блюд. А что вы хотели найти? Самым белорусским блюдом как раз драники и считаются. Все остальное вам будут выготавливать разве что друзья дома, да жители деревни. Еще и самогона домашнего нальют ))))) Хм, ради интереса, какие блюда являются исконно русскими, национальными? Вина у нас можно найти абсолютно любые. Как в ресторанах, так и барах, магазинах. И без особых усилий. Так что желательно было бы пометить, что это ваше субъективное мнение, видимо основанное на поверхностном осмотре двух городов :)
еще раз убеждаюсь, что особенного резона туда ехать нет.. Посудка , приборы и блюдо на фото напоминают столовку 80х годов. Хотя, для пенсионеров там дешевые санатории, вот они туда с удовольствием едут. Рассказывают, что все дешево , напоминает советские дешевые пансионаты :) Все там так и осталось.. :)
Там есть какие-то смециальные государственные комиссии, которые выдают лицнзии и ходят с проверками :)
Идея с наценочными категориями ресторанов мне понравилась. Подходишь к заведению и сразу примерно представляешь, что от нее ожидать, только интересно, кто присваивает эту категорию? А то ведь звезды Мишлена - тоже своеобразная наценочная категория. На западе часто около ресторана лежит на стойке меню - можно подойти и посмотреть, твое это заведение или нет (и дело не только в уровне цен). У нас часто узнаешь это, когда к тебе уже подходит официант, готовый принять заказ. И если промашка вышла, уйти уже как-то неудобно... А это неправильно.