14 августа 2008 / Милош Баночка

Белоруссия

Две поездки в Белоруссию оставили некоторые впечатления гастрономического толка. Одно из первых - "наценочные категории". Самое странное - то, что многие жители Белоруссии о существовании этих самых категориях даже не подозревают. Но категории существуют - вне зависимости от чьего-то знания/незнания. Итак, каждое заведение общественного питания в Белоруссии указывает на вывеске "наценочную категорию", которая свидетельствует как о ценах, так и об уровне обслуживания. Категорий пять: люкс, высшая, первая, вторая, третья. По закону в ресторане класса люкс должен быть изысканный интерьер, высокий уровень комфортности, широкий выбор изысканных заказных и фирменных блюд, напитков и коктейлей. Ресторан высшей категории законом характеризуется почти также, только словосочетание "изысканный интерьер" в нём заменено на "оригинальный интерьер". Для ресторанов первой категории достаточно иметь гармоничный интерьер, комфорт и разнообразный ассортимент фирменных блюд сложного приготовления и напитков. В Минске я побывал в двух таких ресторанах - "Корчма Старовиленская" в Троицком предместье и "Бульбяная". Без особых затей, однако обслуживание и меню оставляют исключительно приятное впечатление. Кстати, первой категории по закону должны соответствовать все вагоны-рестораны. В заведении второй категории выбор блюд может быть не столь разнообразным. К второй наценочной категории традиционно причисяются мини-бары, непонтовые летние кафе, закусочные и столовки более-менее приличного уровня. Зашли мы с и другими достойными господами в один такой ресторанчик, заказали драники в горшочке с грибами, помидорами и сладким перцем. Приносят нам горшочки - грибы и драники есть, а помидоров и перцев не наблюдается. Один из нас, возмущённый более других, стал выяснять, где же потерялись овощи. Ответ бы таков: "Повар торопился и забыл положить помидоры и перец". В виде извинения нарезанные помидоры и перец принесли на отдельной тарелочке. Правда, только одному человеку - тому самому, который возмущался. Третья категория - ну с ней и так всё понятно: плохие столовые и убогие буфеты. Несмотря на кажущуюся схематичность данной классификации, она очень удобна: вывеска заведения вам точно сообщает, что вы найдёте внутри. Да, кстати, рестораны "МакДональдс" на наценочные категории не подразделяются. По поводу драников и вообще белорусской кухни. Прочитав книгу Похлёбкина о кухне народов СССР, я поверил, что белорусская кухня интересна и довольно своеобразна. И искал национальные традиции как в ресторанах Минска, так и в белорусской провинции. Однако тут меня в некоторой степени постигло разочарование. Большинство белорусских блюд - картофельные и крупяные, причём предпочтение отдаётся запеканию и тушению. "Разваренность, бесформенность блюда признавались идеалом в старинной белорусской кухне, она обусловливала одновременную закладку всех составных частей блюда в посуду (горшок, чугунок) и заливку их водой почти доверху посуды. При этом сплывы жидкости предотвращались тем, что тепло, используемое для подогрева, постепенно убавлялось, а не увеличивалось и таким образом блюдо уваривалось очень медленно, постепенно, иногда в течение целых суток" (В. Похлёбкин). Отсюда вывод: как бы ни была хороша белорусская кухня, все эти чудесные домашние холодники, журы, грыжанки, гарбузки, крупени, вантробянки, пячисто и моканки не слишком подходят для ресторанов. Приятное исключение - драники. Они есть почти везде. В горшочках, на тарелках, со сметаной, под соусом, во всех возможных вариантах. Так мы и ходили из ресторана в ресторан - объедались драниками. В Белоруссии нет шаурмы и чебуреков. И это объяснимо: лукашенсковская политика в отношении иммиграции настолько жёсткая, что восточных лиц в стране совершенно не видно. С другой стороны, малый бизнес в стране, в целом, притесняется. Так что восточная кухня в республике не приживается - так же, как и её адепты. Для любителей пива в Белоруссии открыто довольно много летних палаток, где сидя на лавках за деревянными столами, можно хлебнуть бочкового пива "Криница" (неплохого качества, кстати). В одном заведении в Полоцке к мясу под сметаной подали отменную местную медовуху. Выбор вина в Белоруссии невелик (сравниваю, конечно, с Москвой), много дешевого молдавского, зато есть хорошее грузинское (ах!). Стоит зайти в фирменный магазинчик главного белорусского водочного завода "Мiнск крышталь" (например, в минском подземном торговом центре на площади Незалежности) - там можно найти очень даже оригинальные бальзамы, водки и настойки (только вина не покупайте - они из привозных виноматериалов, что не есть хорошо). Зашёл я в Минске в гастроном и купил себе ряженку. Положил в рюкзак и... забыл про неё. Вспомнил только на следующий день - на работе (сойдя с поезда, я отправился сначала в гости к , а оттуда - прямо в редакцию). Без преувеличений: такой ряженки в Москве не купишь. Она не просто густая, она не льётся, она падает в чашку кусками. Потом размешиваешь ложкой, чуть-чуть сахара - это блаженство. И выпускает её какой-нибудь обычный завод с банальным названием - Минский молочный завод №3. Так что в следующий раз, как окажусь в Белоруссии, обязательно затарюсь молочными продуктами. На москальскую "ряженку а ля клей для обоев" я после этого великолепия и смотреть не могу.
Суп в чёрном хлебе. Рядом - Хванчкара Водка на берёзовых бруньках. "Белая Берёза", продукция завода "Мiнск крышталь" Деньги в специальной ёмкости - именно такую во многих ресторанах приносят официанты для оплаты счетов
Ресторан "Бульбяная"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть витаминную бомбу!

Съесть витаминную бомбу!

Молодая капуста - самый майский овощ: именно сейчас в ней сосредоточен полноценный витаминный заряд. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
iraclima 19 июля 2012

Спасибо большое за статью, очень полезная, много для себя подчеркнула, новые знания, приятны.

20 марта 2012

Допустим я за три дня походов по пл. Незалежности, ул. Ленина и прочим центральным - много раз заходил в рестораны/бары/кафе, что встречались... дранники нашёл только в одном... и в нескольких тупо варёную картошку с маслом... не надо про дранники) это там редкость... цены - почти везде кусачие... хотя их зарплаты меньше в 2-3 раза чем у меня (а я живу в провинции и нефига не депутат...) хотя да, допустим кока-кола бутылочка 0.5 в 1 наценочной стоит 6400, во 2-й наценочной - 5100 (порядка 26 рублей по-нашему), да дешевле... но извините зарплаты у них куда меньше... скажем продавец типа нашего магнита/пятерочки/ленты получает 1 500 000, старший администратор - 2 000 000 , иными словами 6-8 тыс. российских рублей... машины все - старьё почти... 1 на 100 может позже 2005 года выпуска - остальное старьё и русских машин даже нет... одни опели, VW, ауди, нисаны 90-х годов... это ужас... по телеку - одна пропаганда в стиле минск самый крутой в мире по футболу и хоккею, у нас самые лучшие шахматисты и бильярдисты и все даже бояться с нами играть, а завтра мы захватим луну и к 2150-му весь мир... такие там передачи... по кабельному - только разные варианты "в мире животных" разерешены - дискавери, вилд ворлд и прочее, что людей не касается... кстати по поводу наценочных категорий - это отдельный вопрос... в общем я побывал в 2-х приличных заведениях 2-й наценочной категории - например хочу отметить сеть "пiва тут"... там дешёвые блинчики по 9000 (порядка 25рублей) с различной начинкой - от мёда-тунца до красной икры... и дешевое пиво - по 20-30 рублей... в то время как в ресторанах 1 наценочной с куда меньшим комфортом куда дороже, к примеру планета суши и эльпатия - одна пицца по 60-80 тыс (бел. руб.) и пиво по 30 тыс. руб. (порядка 110 руб.) с их зарплатами - вообще не вариант :) даже с моей з/п как человека из провинции России это дорого автору рекомендую ещё раз и повнимательнее там время провести, я там пробыл 2 недели... и меня эта страна возмутила... да, проезд общественным транспортом разве что халявный - по 5 рублей... но украина куда приятнее (в частности Харьков) по всем пунктам...

18 мая 2010

Сама живу в Минске и могу сказать, что ценовая категория, к сожалению, не всегда соответствует уровню обслуживания. Вот например, есть кафешка "Жасмин", кто-то мне сказал, что там подают великолепное фондю, и кафе присвоено звание 1 наценочная. Но как только я туда зашла...о Боже!!! Это реально напоминает столовку 80-х. Может фондю у них отменное, но внешний вид, по крайней мере для меня, играет тоже важную роль. А затем пошли в кофейню "Золотой гребешок"-это французское заведение. Вот это прекрасно! И уровень обслуживания, и внешний вид, и, самое главное-кухня!Вот так то! И могу сказать, что вы выбрали не самый лучший вариант кафе.=(поэтому впечатление было испорчено), но могу сказать, что в Минске, кроме как на Ждановичах или други рынках, нельзя купить чебуреки.

Myta_Bes Myta_Bes 17 августа 2008

Чудесная ценовая политика:-)

Маргарита Маргарита 17 августа 2008

Вот и я про то же.

Милош Баночка Милош Баночка 17 августа 2008

Найдём, хотя в трудом. В нашей провинции есть та же проблема.

Маргарита Маргарита 17 августа 2008

Увы, отъехав на сотню километров (а то и меньше) от Москвы, найдем ли мы в заведениях общепита русский колорит?..

Милош Баночка Милош Баночка 17 августа 2008

В Минске, Полоцке и Витебске наценочная категория указана практически на всех вывесках - рядом с временем работы. По крайней мере, мне не попадалось ни одного ресторана, где её не было. Про чебуреки приятно слышать - я их люблю. Но говорю честно: ни разу не видел. Как, впрочем, и восточных лиц (сравниваю с Москвой, разумеется, - всё познаётся в сравнении). Вина любые найти, конечно, можно. Но молдавских что-то уж слишком много. Субъективное мнение - разумеется, субъективное. Как можно составить объективное описание гастрономических впечатлений? Я москвич - и пишу как москвич. По поводу исконных блюд. Я не говорю о том, что хотел найти такие блюда, которые подают только в Белоруссии - и нигде больше. Если белорусская кухня во многом пересекается с русской, украинской, польской, литовской - это не характеризует её негативно (и вообще разговоры об "исконных" блюдах мне кажутся довольно смешными). Однако задуматься над тем, чтобы создать в ресторане национальный колорит, хорошим рестораторам не помешает. Да и туристы оценят.

Милош Баночка Милош Баночка 16 августа 2008

Резон туда ехать, разумеется, есть: это очень интересная и красивая страна. А вот медовуха, ряженка и драники там были, как я сказал, отменные :) p.s. Фото я поменял - первый вариант, действительно, был не слишком удачным.

Людмила 16 августа 2008

ИМХОА вы думаете, что нигде, кроме Белорусси нельзя найти вот такое вот кафе с подобными приборами а-ля столовка 80х годов?! Я могу вам выложить абсолютно другие фото :) Там будет и интерьер, и посуда красивая, и приборы не алюминиевые ))) И это не ресторан класса "люкс", а бар, в котором мы обедаем почти каждый день =) Так что принимать на веру абсолютно всю информацию, которую вы видите, не очень разумно ;) Санатории у нас дешевые не потому что они плохие, а потому что у нас в принципе отличается уровень цен с Россией (если вы сравниваете цены с российскими). Но, например, та же Украина считается дешевле, чем Белоруссия... На зарплаты надо смотреть, а не на цены :) И наши санатории сейчас считаются достаточно хорошими, комфортными, так, что они перенастроились работать на россиян, а не на белорусов. И те, санатории, которые я видела, отнюдь не напоминают дешевые пансионаты. Или тогда я не знаю, как же выглядят ваши санатории... Как фешенебельные отели запада? )))

Людмила 16 августа 2008

ГДЕ ВЫ БЫЛИ?!?!Офигеть :) Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего =) Тут одно из двух - либо вы были не в Белоруссии, либо я живу не в Белоруссии.... Хотя есть и третий вариант - Витебск и Полоцк недавно отнесли к какой-то другой Белоруссии и сейчас там все кардинально отличается от других городов. Не скажу, что я была во всех городах, но все-таки Минск и Брест я посещала. В Гомеле была проездом. В Гродно живу. Согласна, что заведений самого высокого уровня у нас не очень много (в Гродно!), но с другой стороны, обычные жители их бы и посещали достаточно редко - не тот уровень. Да, до Москвы нам далеко. К примеру, в Гродно нет ни одного китайского или японского ресторанчика, но в Минске это уже не редкость! Так что судить всю Белоруссию по двум городам - не очень справедливо. Из того, что уж очень сильно зацепило. О наценочных категориях слышу впервые... (Надо будет съездить в Полоцк и Витебск). В том плане, что вот прямо на каждой вывеске их не пишут. "В Белоруссии нет шаурмы и чебуреков. И это объяснимо: лукашенсковская политика в отношении иммиграции настолько жёсткая, что восточных лиц в стране совершенно не видно. Соответственно и восточная кухня в республике попросту не приживается." Полностью не согласна! Чушь! У нас есть места, где можно съесть шаурму (хотя да, палатки не стоят на каждом шагу), зато чебуреки продаются почти на каждом углу. И здесь дело не в политике относительно иммигрантов. Зайдите на любой рынок и вы увидите, сколько у нас "восточных лиц" :))) Скорее это связано с политикой относительно частного бизнеса. Насчет белорусских блюд. А что вы хотели найти? Самым белорусским блюдом как раз драники и считаются. Все остальное вам будут выготавливать разве что друзья дома, да жители деревни. Еще и самогона домашнего нальют ))))) Хм, ради интереса, какие блюда являются исконно русскими, национальными? Вина у нас можно найти абсолютно любые. Как в ресторанах, так и барах, магазинах. И без особых усилий. Так что желательно было бы пометить, что это ваше субъективное мнение, видимо основанное на поверхностном осмотре двух городов :)

yasim yasim 15 августа 2008

еще раз убеждаюсь, что особенного резона туда ехать нет.. Посудка , приборы и блюдо на фото напоминают столовку 80х годов. Хотя, для пенсионеров там дешевые санатории, вот они туда с удовольствием едут. Рассказывают, что все дешево , напоминает советские дешевые пансионаты :) Все там так и осталось.. :)

Милош Баночка Милош Баночка 14 августа 2008

Там есть какие-то смециальные государственные комиссии, которые выдают лицнзии и ходят с проверками :)

Маргарита Маргарита 14 августа 2008

Идея с наценочными категориями ресторанов мне понравилась. Подходишь к заведению и сразу примерно представляешь, что от нее ожидать, только интересно, кто присваивает эту категорию? А то ведь звезды Мишлена - тоже своеобразная наценочная категория. На западе часто около ресторана лежит на стойке меню - можно подойти и посмотреть, твое это заведение или нет (и дело не только в уровне цен). У нас часто узнаешь это, когда к тебе уже подходит официант, готовый принять заказ. И если промашка вышла, уйти уже как-то неудобно... А это неправильно.