Trio - Inna :
Об этом я узнала совсем недавно и была удивлена, так как всегда считала авокадо овощем.
У меня примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Искала я на рынке ананасы. Все обошла – нет. Ничего не понимаю. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его… в овощах. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.
Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.
Hазывают авокадо по разному: и "лесное масло", из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и "аллигаторова груша", за зеленый, "крокодиловый" цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо - ahuacatl - означало "яичко", и у них онo считалось афродизиаком.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.
А вот такие фруктовые деревья растут на о. Пасхи.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров.
Сравнение авокадо с помидором (о.Пасхи).

Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.
Фиолетовые авокадо мы покупали на рынке (о.Пасхи)
Авокадо должно полностью созреть, прежде чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но… оно никогда не станет на нем мягким. Авокадо достигает зрелости на дереве, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. Ни в коем случае не убирать недозрелый авокадо в холодильник.
Авокадо - очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. И если его употреблять в пищу каждый день, то уже через 7 (!) дней уровень холестерина в крови уменьшится.
С другой стороны, авокадо - очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, eсли вы хотите похудеть к летнему сезону.
Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.
Используют авокадо по-разному. В Европе - преимущественно в сыром виде.
В современной Мексике авокадо в большой цене. Варят супы, делают блюда типа "первое и второе в одном горшке". Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.
Самое известное и популярное блюдо из авокадо -
мексиканский гуакамоле - соус из пюрированной мякоти авокадо с лимонным соком, мелко нарезанного стручка острого перца, нарезанных кубиками помидоров и покрошенного репчатого лука, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.
А самое, пожалуй, удачное – это
суши из авокадо.
В центре Сантьяго есть очень гламурная, очень недешевая, но и очень вкусная "сушечная". Хозяин ее японец.
Tакие суши, как там, я не ела нигде.

Кроме суши из авокадо, меня просто потрясли суши в темпуре.

Но суши... это отдельная песня.
За фото, неудачные, мои извинения - было очень темно.