Арбузная диета для похудения

​Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Обещают, что арбузная диета поможет избавиться от 10 лишних кило буквально за пару недель.

девушки едят арбуз

И у некоторых это получается! Но не будем экстремалами: сидеть на строгой арбузной диете можно не дольше 3 дней, а за это время от десятка килограммов освободиться не получится, столь быстрая потеря веса была бы просто опасна. Но даже если будет уходить «всего» по 700-800 г в день, уже хорошо.

Кому нельзя так худеть?

Для начала – о противопоказаниях. Нельзя так сбрасывать вес диабетикам: арбуз – ягода сладкая, сахара в ней много. Тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, тоже не стоит увлекаться этими гигантскими ягодками в принципе. Дело в том, что арбуз обладает известным эффектом, при котором не стоит далеко убегать от туалета (конкретно – мочегонным). Почки во время диеты начинают работать на полную катушку. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Здравый смысл диктует следующее: как и перед любой диетой, перед арбузной лучше проконсультироваться с врачом. И желательно – лечащим, тем, кто знает про ваши хронические заболевания и способен предсказать нюансы работы худеющего на арбузах организма и дать соответствующие рекомендации. 

Вариант первый – строгий

Такую диету ни в коем случае нельзя практиковать дольше 3 дней. Суть ее в том, что можно есть только одни лишь арбузы из расчета – на 10 кг массы тела 1 кг мякоти арбуза в сутки. Количество приемов пищи – не ограничено. На ночь есть - можно!

После такой строгой диеты нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, из диеты придется выходить мягко. В первые дни можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, варить каши, готовить рыбу и курицу на пару. Сладости, алкоголь, жирное, жареное придется исключить.

Пить можно только чистую негазированную воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Вариант второй, щадящий

К арбузам добавляют по 2 куска ржаного хлеба на прием пищи. На такой диете можно сидеть дольше, 5-7 дней. Точно так же, как и в первом случае, выходить из нее придется постепенно, тщательно анализируя свой рацион на предмет сладостей, жиров и прочих недиетических продуктов.

Вариант третий – ограничение рациона

Двухнедельная диета – гораздо более щадящая, чем первые две. Ведь просидеть 14-15 дней на одних лишь арбузах чревато многими проблемами, поэтому рацион разнообразят белком, другими углеводами и даже жирами.

В день должно быть 5-6 приемов пищи, по 500-800 г арбуза в каждом. Кроме арбуза можно съедать: порцию несладкой овсянки, или овощного салата из свежих овощей без соли и масла (150 г), или ломтик сыра, или 150-200 г отварной курицы (рыбы), или стакан кефира. Но ужин всегда должен быть строго «арбузным».

Кроме того, нужно много пить – это облегчит выход шлаков, образующихся в результате распада жиров. Чай, кофе и газировки под запретом, можно только воду или зеленый чай.

Перед началом арбузной диеты обязательно нужно сделать анализ крови на глюкозу. Садиться на эту диету можно только в том случае, если сахар в крови в норме.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из арбуза

Салаты из арбуза

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была ...

Польза арбуза

Польза арбуза

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, ...

Напитки из арбуза

Напитки из арбуза

Может быть, кому-то напитки из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть ...

Арбуз

Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. ...

Десерты из арбуза

Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев