Альто Адидже – там, где Альпы встречаются со Средиземным морем

AltoAdige
Альто Адидже – это небольшая область с живописными долинами и драматическим ландшафтом доломитовых Альп на самом севере Италии. Она славится своими уютными городками с «луковками» барочных церквей и причудливым миксом традиций и культур – исторически эта территория была своеобразным коридором, который связывал между собой север и юг Европы. Некогда она была частью Австро-Венгерской империи, а в состав Италии вошла только в 1919 году. Сегодня здесь три официальных языка – немецкий, итальянский и ретороманский. А еще это одна из самых известных винодельческих зон едва ли не главной винодельческой державы Старого света. И это потому, что природой здесь создано все необходимое, чтобы создавать вина исключительного качества.
 
Хоть виноделие в Альто Адидже и существует уже две тысячи лет, местные специалисты, не смотря на уникальный опыт, не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжают экспериментировать с виноградной лозой и заниматься селекцией. 
 
Сегодня местные виноградники раскинулись примерно на 5,5 тысячах гектаров, на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря, и считаются одними из самых высоких в Европе. А еще Альто Адидже отличается широким разнообразием почв и микроклимата. Не удивительно, что из одного и того же сорта винограда, выращенного на двух соседних участках, могут получаться совершенно разные вина. 
 
 
Здесь выращивают около 20 сортов – международных и автохтонных, то есть местных сортов этого региона. Тон задают белые – Пино Гриджо, Гевюрцтраминер, Пино Блан и Мюллер Тургау. Все большее значение приобретают Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Сильванер. Среди красных наибольшей популярностью пользуются автохтонные Скьява и Лагрейн, а также Пино Нуар, родом из Бургундии. Встречаются на местных виноградниках и вовсе уникальные вещи, вроде розового Муската или красной Мальвазии. 
 
 
Важную роль играют и горы. Альпы защищают от холодных воздушных масс и осадков с севера, и в то же время дорогу в Альто Адидже находит тёплый и влажный воздух с озера Гарда и Средиземного моря. Неслучайно Альто Адидже называют самым средиземноморским из альпийских регионов. Обилие солнечных дней, достаточное количество осадков, сильные ветра и резкие перепады суточных температур на высоких виноградниках, – все это создает дополнительные условия для появления винограда исключительно высокого качества. 
 
 
Выращиванием и сбором урожая в регионе занимаются около 220 хозяйств. Это, в основном, маленькие и очень маленькие семейные предприятия. Только им под силу кропотливая работа на крутых склонах, где раскинулись местные виноградники, и где невозможно использовать технику: все приходится делать вручную. 
 
Чтобы легче производить и продавать вино, они объединяются в «кооперативы». За качеством сырья и конечной продукцией в таких объединениях следят особенно строго, ведь проверенная годами репутация – залог успешного бизнеса и процветания. 
 
 
В Альто Адидже производят всего около 40 млн бутылок в год, всех типов вин – от игристых до натурально-сладких. Главным образом, это белые, но доля красных в последние годы неуклонно растет. 
 
Мягкие солнечные дни, тёплые почвы, достаточное количество осадков, прохладные ночи и сильные ветры привносят в вина Альто-Адидже фруктовую свежесть. На высоте до 1000 метров над уровнем моря требовательные сорта Пино Блан, Совиньон Блан или Пино Нуар отличаются особой элегантностью, тогда как  долинах поздно созревающие сорта Лагрейн, Мерло и Каберне достигают идеальной зрелости.
Ключевые слова
регион Италии
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев