Айва
Несмотря на дождливое лето и небольшой (чуть больше центнера на брата) урожай меда эксперимент продолжается. К вишне, персикам и абрикосам добавилась айва.
Есть мед, айва, птица – есть хороший ужин. По сезону. Айвовый.
Варенье из айвы
1 кг айвы
400 г меда
25 мл винного уксуса
400 мл воды
100 мл бренди
Айву очистить, удалить семечки, разрезать на 4 части и нарезать одинаковыми ломтиками. В кастрюлю вылить мед, уксус и воду и довести до кипения. Добавить ломтики айвы и на медленном огне варить 30 минут. Вынуть айву и выложить слоями в банку. Сок продолжать варить, пока он не загустеет. Когда сок остынет, добавить бренди, перемешать, залить соком айву. Закрыть банку крышкой. Хранить в холодильнике. Это варенье подойдет к дичи, любому жаркому и даже отварному мясу. К рубленым котлетам тоже подошло.
Котлеты из цесарки:
500 г мяса цесарки (без кожи)
2 яичных белка
250 мл сливок
соль, белый перец
панировочные сухари 2 ст.л
молотый миндаль 2 ст.л.
топленое масло 1 ст.л.
Приготовить фарш из охлажденного мяса цесарки. Добавить соль и белый перец, перемешать. Влить в фарш яичные белки и энергично взбивать, постепенно добавляя сильно охлажденные сливки.
Смешать панировочные сухари с молотым миндалем. Сформировать из фарша котлеты, запанировать их и пожарить на топленом масле. Гарнир – варенье из айвы.
Слоистый айвовый пирог
(12-16 порций)
1 лимон
1,5 кг айвы
2 ст.л. меда
6 яиц
300 г сахара
375 мл растительного масла
375 г муки
3 ч.л. разрыхлителя теста
2 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотой корицы
Масло и панировочные сухари для формы
Лимон помыть в горячей воде, обтереть, натереть цедру, выжать сок. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить смесь из 1/8л воды, меда, сока и цедры лимона, положить в нее ломтики айвы и варить 5 минут. Выложить айву в сито и дать стечь отвару.
Взбить яйца с 250 г сахара, затем осторожно влить растительное масло. Перемешать муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и корицу, по чуть-чуть подмешать к яичной массе, пока она не станет однородной.
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить в форму половину теста. Распределить по тесту половину айвовой смеси, сверху накрыть 2 половиной теста и на нее выложить веером остальные ломтики айвы. Посыпать оставшимся сахаром. Выпекать 60-70 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым. Пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой и порезать на квадраты или прямоугольники.








Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев