7 февраля 2019 / Ольга Захарова

Теперь виски могут делать и из киноа

Виски — это алкогольный напиток, приготовленный из зерна. До недавнего времени список зёрен ограничивался четырьмя конкретными культурами: кукурузой, пшеницей, рожью и ячменем. Теперь к ним примкнула и киноа. 

Любитель виски

Когда американец Дарек Белл, основатель Corsair Distillery из Нэшвилла, штат Теннеси, в начале 2000-х годов задумал экспериментировать с альтернативными зерновыми культурами для производства виски, он был подобен отважному первооткрывателю: «Мы обратили внимание на популярность здорового питания и участия в этом разнообразных злаков. И подумали: «Каковы они на вкус и что можно с ними сделать?».

Белл остановился на киноа. Отчасти из-за ее отчётливого аромата и совсем чуть-чуть из-за ощутимой пользы для здоровья. К слову, эти плюсы не способны, к сожалению, противостоять процессу дистилляции.

В 2011 году Дарек выпустил первые экземпляры виски из киноа. Напиток Quinova Whiskey Corsair, в состав которого входит 20% киноа и 80% солодового ячменя — это алкоголь с отчётливо землисто-ореховым вкусом, который даже не сразу воспринимается как «виски». И до недавнего времени федеральное правительство не признавало этот напиток. Сначала его хотели классифицировать как ром из киноа, даже несмотря на то, что он не содержит тростникового сахара. Затем предложили пометить как «нейтральный спирт» — спирт дистиллированный из зернового сусла с высоким содержанием этанола. Но это описание тоже не подходило для нового продукта, поскольку в полной мере не описывало обработанный и выдержанный напиток Corsair.

В начале декабря прошлого года Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком Министерства финансов США предложило официально включить киноа в список зерновых культур для виски. Согласно новому стандарту Бюро, в список сырья теперь могут войти «злаковые зёрна и семена амаранта, гречихи и киноа». И это, несомненно, прорыв для всех производителей виски, особенно небольших, ремесленных компаний! Теперь они могут смело экспериментировать и развивать отрасль. Только сразу, конечно, ничего не получится. Специалисты по виски замечают, что включение новых сортов зерна потребуют длительных экспериментов. Ведь на создание виски из традиционных культур ушло много веков (начиная с начала XV века), но вдруг виски из гречки станет мега-хитом в будущем —  кто знает.

Сейчас нововведения проходят общественные обсуждения, которые продлятся до марта 2019 года. После этого Бюро рассмотрит все комментарии к поправкам и отправит дополнение на утверждение в казначейство. А для этой структуры не существует установленного срока для принятия окончательного решения...

Другие производители алкоголя тоже используют киноа в своих продуктах: FAIR, французский ликёроводочный завод, запустил водку из киноа в 2012 году, а ремесленные пивоварни  Altiplano и Aqotango из США, используют зерна киноа для создания пива. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из киноа Блюда из киноа

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 11 февраля 2019

Виски из киноа звучит странно, но вот виски из гречки еще более странно... Хотя кто знает, что еще придумают эти специалисты.