20 августа 2018 / gastronom

6 правил, как организовать космический стол дома

Хочется кулинарной экзотики или нужно устроить необычный праздник для детей? Накройте космический стол! Это интересно и совсем не сложно, главное — придерживаться простых правил.

Махеев

Больше сублимированной еды

Многие поставляемые на станцию блюда предварительно обезвоживают, так они становятся легче в 5-10 раз и дольше хранятся. Только когда наступает время еды, в емкости с пищей заливают воду. Найти те самые сухие космические продукты, которые едят астронавты на МКС можно в интернете или в музее космонавтики. Если хочется дешево и сердито, то сгодятся сублимированные супы и пюре из супермаркета.

Но все-таки попробуйте достать любимое лакомство космонавтов — дегидрированный “коктейль из креветок” — приготовленные в томатном соусе очищенные креветки. Это блюдо популярно у жителей космической станции еще с начала второй половины прошлого века. Редкий случай, когда вкусно, несмотря на перестройку пищевых рецепторов в невесомости, во время которой практически все кажется пресным. Астронавт NASA Билл Григорий настолько любил эти креветки, что во время миссии съел 48 порций.

 

Никаких крошек

Хотя сухарики весят мало, они не подойдут в качестве сублимированной еды, ведь в космосе недопустимы продукты, которые крошатся. Мелкие частички пищи в невесомости разлетаются и могут попасть в глаза или засорить космическое оборудование. Поэтому на МКС если и едят хлеб, то в виде маленьких булочек, которые не надо кусать.

Жидкие приправы

Никаких привычных соли и перца, которые будут парить по салону космического аппарата. Все приправы на орбите жидкие — поэтому обязательно разведите их в воде перед использованием. А лучше обогащайте пищу вкусом, добавляя кетчуп и другие соусы — именно так делают настоящие космонавты. НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» пришел к договоренности с генеральным директором АО «Эссен Продакшн АГ» Леонидом Барышевым о поставках для космонавтов кетчупа торговой марки “Махеевъ” — того самого кетчупа, который можно купить в обычном магазине.

 

Попробуйте космическое мороженое

Космическое мороженое готовится по технологии лиофилизации или «сушки холодом» — сначала его замораживают, а потом помещают в вакуумную камеру. Из-за падения давления лед превращается в газ. После нескольких часов такой обработки мороженое обретает нужные свойства — не тает при комнатной температуре, оставаясь достаточно мягким для еды. Хотя это мороженое продается в космических музеях — это просто сувенир, космонавты его не едят, такое мороженое сильно крошится. Но по словам тех, кто его ел, мороженое настолько вкусное и необычное, что не попробовать его - грех!

Только закрытая посуда

Никаких чашек! В космосе их использование привело бы к образованию огромных шаров жидкости, парящих в невесомости. Ловить ртом такие пузырьки воды в воздухе весело, но непрактично. Поэтому пить лучше через трубочку из закрытой посуды. И тарелки тоже не нужны — зачем они, если еда все равно улетит?

Газировка, алкоголь и сыр с плесенью под запретом, остальное — пожалуйста

Газировку пить нельзя, потому что углекислый газ в условиях невесомости соединяется с содержимым желудка и вызывает сильную отрыжку. Алкоголь тоже в черном списке на МКС, хотя раньше, на станции «Мир» разрешалось немного выпить. Если с вредом спиртного понятно, то сыр с плесенью под запретом, потому что плесень, пусть и благородная, может нарушить микрофлору на борту. А в остальном в космосе доступно практически все, что и на Земле. Японские астронавты могут позволить себе космические суши, французские — жюльен, итальянские — лазанью и пиццу. Российские тоже почти ни в чем себе не отказывают, в их рацион входят примерно 300 наименований блюд. На МКС принято меняться пайками — за российским творогом иностранные коллеги выстраиваются в очередь, уж очень он им нравится. Как видите, для организации космического застолья подойдут даже продукты из обычного супермаркета. Ведь главное — не что есть, а как. Обед можно сопроводить просмотром видео про быт космонавтов и обсуждением планов Илона Маска — точно будет весело! Кстати, не забудьте после еды использовать жевательную резинку. Так космонавты предупреждают образование зубного камня из-за плохого слюноотделения в невесомости.

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев