4 интересных блюда с киноа

Киноа- это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья – точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.

Бургер с котлетой из киноа
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Киноа с печеными овощами и козьим сыром
Салат из киноа с копченой уткой

Посидим, полопаем

Правильно сваренные семена киноа лопаются во рту, как икринки, и имеют ощутимый ореховый привкус – немного земляной, чуть травянистый. Кому-то он напоминает зеленую грушу или арахис. Киноа едят холодной – в салатах типа табуле с зеленью, овощами и лимонным соком и горячей – как кашу или гарнир. Можно приготовить киноа на манер ризотто: быстро обжарить на оливковом масле, а затем отварить.

 Злак, трава или фрукт?

95 сантиметров – высота кустика киноа. Строго говоря, это никакой не злак. Ближайшая родственница лебеды, киноа – трава из семейства амарантовых, а ее плоды ученые относят к фруктам.

Зерна в космосе

В конце 90-х годов НАСА объявило, что киноа будет выращиваться на кораблях первой земной экспедиции на Марс. Хотя в природе не существует одного-единственного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности человека в питательных веществах, но, по словам экспертов НАСА, киноа – ближе всего к идеалу из всех животных и растений.

Мыть или не мыть?

Мыть! Зерна содержат ядовитые сапонины, которыми растение «обороняется» от вредителей. Отравиться вы ими не отравитесь, но, не промыв крупу перед приготовлением, привкус мыла в блюде получите.

Ешьте на здоровье!

1. В киноа больше белков, чем в любом другом злаке, – до 20%. Данные протеины являются полноценными, то есть содержат все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Поэтому в рецептах кускус и булгур можно смело менять на киноа. А вместо утренней манки приготовить киноа-пудинг.
3. 58% дневной нормы магния содержится в 100 г киноа. Магний снижает чувство тревожности и голода на клеточном уровне и помогает бороться с привычкой «заедать» любой стресс. Недаром киноа – ингредиент любой ЗОЖ-программы.
4. В киноа около 6% жира, причем в лице полезных кислот Omega-3. В жирной рыбе, правда, их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием и содержит много пищевых волокон, за счет чего дает долгое чувство сытости и не вызывает скачков сахара в крови.

Что приготовить с киноа

Салат из киноа с копченой уткой

Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет исключением. Впрочем, воскресный семейный обед, романтический ужин с любимым человеком или пятничные посиделки с друзьями - это тоже маленькие праздники, в которых не стоит себе отказывать.

Салат из киноа с копченой уткой

Киноа с печеными овощами и козьим сыром

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. Главное, что блюдо сытное и в то же время легкое, простое и одновременно изысканное благодаря козьему сыру.

Киноа с печеными овощами и козьим сыром

Молочный пудинг с киноа и клубникой

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в качестве добавки сливы или яблоки. Второй популярный способ - пудинг из манки. Мы пошли дальше и сделали пудинг из  киноа. Такой пудинг с киноа не надо выпекать: достаточно сварить крупу, смешать со всеми остальными ингредиентами и убрать в холодильник для застывания.

Молочный пудинг с киноа и клубникой

Бургер с котлетой из киноа

Этот бургер с котлетой из киноа понравится вегетарианцам и любителям здоровой пищи. Его можно сделать еще более полезным, заменив стандартные бургерные булочки на постный, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлебцы.

Бургер с котлетой из киноа

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев