26 февраля 2020 / Андрей Захарин

Коронавирус распространяется по Европе. Нужно ли отменять поездку за границу? И что делать, если вы все же отправились в путешествие.

Несмотря на тревожные новости из Италии, Всемирная организация здравоохранения пока не видит смысла ограничивать поездки за границу. Но соблюдать определенные правила необходимо. Кому грозит новый вирус, как он передается и как от него уберечься?

4,33/5
Голосов: 3
коронавирус

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соблюдение простых правил гигиены может помочь избежать заражения коронавирусом в любой стране.


СИМПТОМЫ

Симптомы новой инфекции похожи на признаки других респираторных заболеваний - простуда, боль в горле, кашель и повышение температуры. В более серьезных случаях - пневмония и затрудненное дыхание.
Наиболее подвержены тяжелым формам заболевания пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, диабетом и болезнями сердца.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ

Коронавирусом можно заразиться при тесном контакте с людьми, у которых проявились симптомы (кашель, чихание, простуда), но он не передается по воздуху. Если вы находитесь рядом с человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания, ВОЗ рекомендует придерживаться безопасного расстояния в один метр.

Вирус не передается через домашних животных, а также не передается через продукты питания. Правда, если вирус попал на поверхность продуктов или других вещей, то он живет там около 30 минут, поэтому необходимо часто мыть руки или использовать дезинфицирующие гели на спиртовой основе.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Рекомендации ВОЗ в отношении коронавируса очень похожи на рекомендации при обычном сезонном гриппе: при чихании и кашле закрывайте нос и рот локтем или используйте одноразовый носовой платок, сохраняйте руки в чистоте и обрабатывайте пищу в соответствии с обычными правилами гигиены.
Поскольку в Италии сейчас наиболее серьезная ситуация с коронавирусом, Министерство здравоохранения и Высший институт здравоохранения Италии составили свой список из 10 рекомендаций для туристов и граждан страны.

  1. Чаще мойте руки. Мытье рук и дезинфекция являются решающими факторами, способными предотвратить инфекцию. Руки нужно мыть с мылом не менее 20 секунд. Если под рукой нет мыла и воды, можно использовать дезинфицирующее средство для рук на основе 60% спирта.
  2. Избегайте тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. Лучше всего держаться от больных людей на расстоянии 1 метра. Вирус содержится в капельках слюны и передается с близкого расстояния.
  3. Не трогайте глаза, нос и рот руками. Если вы прикасались к какой-либо поверхности, на которую попал вирус, то можете занести его в организм через глаза, нос и рот.
  4. Если у вас острая респираторная инфекция, старайтесь не приближаться близко к другим людям, кашляйте внутри локтя или носовой платок, желательно одноразовый. Вы можете заразить людей при рукопожатии если прикрываете рот ладонью. Носите одноразовую маску, чаще мойте руки. А еще лучше – сидите дома или в отеле.
  5. Очищайте руки, а также поверхности, к которым часто прикасаетесь (ручки тележек в супермаркетах, поручни в общественном транспорте и пр.), дезинфицирующими средствами на основе хлора или спирта.
  6. Не принимайте противовирусные препараты или антибиотики, если они не назначены врачом. В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что противовирусные препараты предотвращают заражение коронавирусом (SARS-CoV-2). А антибиотики вообще не работают против вирусов, а только против бактерий.
  7. Немедленно обратитесь к врачу, если вы вернулись из Китая менее, чем 14 дней назад, и у вас появились кашель, лихорадка, мышечные боли, затрудненое дыхание. Инкубационный период нового коронавируса - от 1 до 14 дней!
  8. Используйте маску только в том случае, если вы простыли сами или ухаживаете за больными людьми. И меняйте ее как минимум раз в день.
  9. Не бойтесь продуктов, произведенных в Китае, и посылок из этой страны. По данным ВОЗ, коронавирус не способен долго держатся на поверхностях продуктов и предметов.
  10. Помните, что домашние животные не распространяют новый коронавирус. Пока нет никаких доказательств того, что домашние собаки и кошки могут заразиться этим вирусом. Но на всякий случай всегда мойте руки с мылом после контакта с домашними питомцами. А вот бродячих кошечек и собачек лучше пока не гладить. 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 27 февраля 2020

Однажды смотрела инструкцию врача как правильно мыть руки. Оказывается мы и этого не умеем. А еще много микробов под ногтями накапливается, здесь еще все сложнее.