Лёгкая еда: что вы о ней не знаете

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой избыточного веса, уверены: стоит перейти на обезжиренные продукты, как быстрое похудение обеспечено. Однако мало кто догадывается, что подобная диета не так безвредна, как кажется на первый взгляд

4/5
Голосов: 2
диета

Происки маркетологов

«Лёгкие» продукты изобрели вовсе не диетологи. Это был маркетинговый ход: предложить производителям добавить в линейки своей продукции обезжиренные товары, тем самым как бы давая людям возможность без усилий сбросить вес. Акция имела огромный успех: «облегченные» версии появились везде – от газировки до молочных продуктов.

Не всякий жир вреден

Ученые Норвегии, Японии и Италии провели любопытное исследование. Оно показало: чаще всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали жители Норвегии, где традиционно едят очень много животных жиров. Япония оказалась на втором месте, хотя жиров в местной кухне намного меньше. Реже всего инфаркты и инсульты встречались в Италии, где потребляют много оливкового масла. Таким образом, напрашивается вывод: определенное количество растительных жиров гораздо полезнее, чем полностью обезжиренный рацион.

 

Продукты «лайт» опасны для здоровья

Когда в организм поступает слишком мало жира, нарушается баланс питательных веществ. Это приводит к проблемам со здоровьем, иногда очень серьёзным. Начинает портиться настроение, в некоторых случаях может развиться депрессия. Кроме того люди, сидящие на таких диетах, иногда начинают употреблять больше углеводов и белков, избыток которых вреден и сам по себе.

На обезжиренной диете человек съедает больше

Американские ученые доказали: в обезжиренных продуктах заключается серьёзная психологическая ловушка. Люди, уповая на отсутствие жиров, теряют бдительность и съедают слишком много продуктов версии «лайт». А в итоге калорий получают больше, чем при употреблении пищи с нормальной жирностью.

Мифы о молочных продуктах

Единственный плюс обезжиренных молочных продуктов – низкая калорийность. В остальном толку для организма от них нет. Ценность «молочки» заключается в кальции, но этот элемент может усваиваться только в сочетании с небольшим количеством жиров. Нет их,- нет и пользы для здоровья.

 

Жиры в «лёгких» продуктах заменяются вредными углеводами

Вы ошибаетесь, если думаете, что производители могут просто убрать «ненужный жир» из продуктов. Не могут, поэтому заменяют его сахаром, солью или пищевыми добавками, в которых нет абсолютно никакой пользы. Из-за этого продукты, которые принято относить к невредным, например, питьевой йогурт, содержат в разы больше сахара, чем конфеты.

Отсутствие жиров не ведет к похудению

Худеющие люди часто сталкиваются с проблемой: вроде бы ничего лишнего себе не позволяют, едят мало, все продукты низкокалорийные… А всё равно не худеют, а то и вовсе набирают вес. Объяснение этому простое: организм воспринимает дефицит жиров, как начало голодных времен, срочно начинает запасать питательные вещества и не даёт вам похудеть.

Самая лучшая лёгкая еда - это природная еда

Единственные по-настоящему полезные лёгкие продукты это те, которые таковыми создала природа. Например, нежирное мясо, рыба и т.д. Они достаточно сбалансированы, ведь туда никто намерено не добавлял пустые углеводы, вредные растительные жиры и разнообразные консерванты. 

 

Проблема в количестве

И, наконец, не так страшны жирные продукты, как их количество. По мнению специалистов, проблема современных людей заключается в том, что они едят слишком много жиросодержащих продуктов и при этом очень мало двигаются. Но если заняться спортом и довести потребление жиров до приемлемого уровня, то их вполне можно себя позволить. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев