1. Главная
  2. Солянка сборная

Солянка сборная

39 РЕЦЕПТОВ

Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло-соленый вкус, ярко-выраженный, возбуждающий аппетит. Недаром солянку использовали как похмельное блюдо.
Читать далее
ВСЕ СОЛЯНКА СБОРНАЯ39 РЕЦЕПТОВ
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с очень оригинальным вкусом, который производит приятное впечатление на всех, кто его пробовал. Самым неожиданным ингредиентом солянки сборной с картошкой, пожалуй, является сладкий перец. Мы считаем его использование вполне оправданным: он придает супу особенные, пикантные ноты и очень деликатно оттеняет характерный кисловатый вкус блюда.

1 ч 15 мин + 15 мин
Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие наваристого мясного бульона, суп имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо колбасе и грудинке!). Хотите сделать солянку с колбасой более сытной? Добавьте в нее нарезанный ломтиками картофель и варите до его полной готовности. И не забудьте перед подачей добавить в тарелки нарезанную петрушку или укроп!

1 ч
Солянка московская сборная

Солянка сборная московская — это своего рода визитная карточка каждой хозяйки – практически у каждой есть свой проверенный рецепт. Но несмотря на разнообразие рецептов, все они объединяются одним принципом, ведь не напрасно в названии супа присутствует слово «сборная»! Это значит, что вы можете собрать свою солянку в зависимости от предпочтений и возможностей. А еще от наличия в холодильнике различных мясных деликатесов. Главное, что требуется для классической мясной солянки – создать ее неповторимый и узнаваемый вкус. А определяют его соленые огурцы и маслины, обжаренный лук и томатная паста. Добавьте в тарелку ложку сметаны и ломтик лимона и ваша солянка заиграет самыми яркими красками!

30 мин + 15 ч
Вкусная солянка мясная сборная

Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим проверенным рецептом — таким, как наш! В предложенном здесь варианте бульон рекомендуется варить из ножек индейки: он получается наваристым, но не слишком жирным. Ну а далее в дело идут традиционные ингредиенты солянки: мясные копчености, соленые огурцы, маслины, лимон, томатная паста. Кроме того, мы решили добавить в солянку мясную сборную сладкий перец, и этот эксперимент оказался очень удачным! Вкус блюда стал более ярким и насыщенным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

1 ч 30 мин
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? Тогда вперед! Кстати, приготовление солянки поможет вам реализовать остатки мясной нарезки, которая выглядит не лучшим образом и вряд ли будет съедена в чистом виде. В идеале бульон требует неспешного вдумчиваого приготовления и правильного набора мяса на кости, но, согласитесь, вряд ли вам захочется этим заниматься 1 или 2 января. Поэтому варим бульон из того, что есть (или, может, у вас найдется замороженный) и готовим суп солянку классическую по нашему выверенному рецепту!

1 ч
Мясная сборная солянка с грудинкой и краковской колбасой

Сборная солянка – одно из самых любимых традиционных русских блюд. Делали ее всегда из того, что под рукой – обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины… И как всегда это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым.

2 ч 30 мин
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!

1 ч
Солянка с телятиной

Подавайте солянку со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.

2 ч
Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление осетрины.

1 ч
Солянка мясная сборная классическая

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

1 ч 30 мин + 2 ч
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни: люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды. Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы. Заглянем в холодильник и добавим в классическую сборную мясную солянку все копчености, что есть, сосиски, ветчину и даже банальное отварное мясо. И не забудьте о лимончике! Кстати, имейте в виду, что этот суп с приятной кислинкой отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд!

2 ч 30 мин
Мясная солянка на утро 1 января

Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро новогодних праздников. Сытная, густая, ароматная и такая спасительная - приготовьте, и не пожалеете об этом. К слову, она замечательно выступает и на обеде, и на ужине в любой зимний день.

6 ч 45 мин
Солянка из семги

Рыбную солянку почему-то готовят намного реже, чем мясную. А жаль, ведь всего-то и нужно, купить рыбу и хороших соленых огурцов с крепким рассолом. А дальше все просто - несколько луковиц, горсть оливок и долька лимона. И можно звать гостей.

2 ч
Солянка с индейкой

Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить более легкую версию. Дело в том, что изначально такое блюдо намеренно делали довольно жирным и сытным, потому что подавалось оно к известному крепкому алкогольному напитку. Роль солянки была проста: она позволяла человеку долго оставаться на плаву и исправно пить, не пьянея. Но в нашем случае вы имеете дело с абсолютно другой историей. Солянка с индейкой отличается все тем же насыщенным кисловатым вкусом, но при этом она совершенно не жирная, поэтому не дает ощущения тяжести в желудке. Попробуйте и убедитесь сами!

1 ч 15 мин
Солянка сборная с морской капустой

Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы предлагаем вам рецепт мясной солянки, в котором вареная морская капуста не только уместна, но и прекрасна! В помощь ей - капуста квашеная. Да, и солянка здесь выступает не в роли супа, а в роли основного горячего блюда.

2 ч 30 мин
Суп солянка с курицей

Суп солянка с курицей – наше любимое блюдо. Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как классического рецепта вовсе не существует. Солянка может быть «богатой», праздничной, с пятью-семью видами мяса. А может быть просто вкусной, на каждый день с теми видами нарезки, которые остались, например, после вчерашнего застолья. Но, говоря по-честному, чем больше видов мяса (а лучше, именно мяса) в солянке, тем она вкуснее. Классический суп должен быть жирным и наваристым, так как подавали его обычно в трактирах и ресторанах к известному всеми русскому крепкому алкогольному напитку. После революции суп стали варить дома. И, когда хотелось более легкого варианта, готовили бульон на курице. Он получается наваристым, но не таким жирным. Ну, а далее добавляют традиционные ингредиенты: копчености, соленые огурцы и рассол, оливки. Мы решили добавить также в суп черешки сельдерея, и этот эксперимент оказался очень удачным! Вкус бульона стал более ярким и насыщенным. Густую аппетитную солянку принято подавать с ломтиком лимона, свежей зеленью и сметаной.

2 ч
Новогодняя сборная мясная солянка

Осталась мясная нарезка, буженина, запеченная птица? Значит, пора готовить сборную мясную солянку!

3 ч
Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная солянка неплохо подойдет в качестве раннего ужина, особенно, если в пылу работы вы остались без ланча. После такого блюда вероятность пресловутого «ночного дожора» будет сведена к нулю. Ну а в выходной день можно устроить трапезу в традиционном русском стиле, то есть, подать сборную рыбную солянку с расстегаями или с кулебякой. И это уже будет не обед, а просто праздник какой-то!

40 мин + 45 мин
Солянка мясная сборная

Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах XIX века, да и в классической литературе упоминание «солянок» и «селянок» встречается одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия – синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.

40 мин + 2 ч
Суп солянка с сосисками

Трудно найти человека, который бы не любил суп солянку с сосисками. Поэтому и вариантов существует великое множество. Кто-то готовит ее только по особому проверенному рецепту, кто-то заказывает в любимом ресторане, а другие любят экспериментировать на собственной кухне и добавлять разнообразные экзотические ингредиенты. Вот и мы предлагаем немного разнообразить традиционный суп. Если в русской кухне она готовится с солеными огурцами. То мы вместе с ними добавим немного каперсов – маринованных бутонов растения. С ними она станет еще вкуснее. Солянку называют сборной не зря, так ее можно готовить с любым мясом. В суп кладут качественную буженину, вареный язык, ветчину, копченую колбасу. Мы же добавим варено-копченое мясо и обычные сосиски. Солить тоже нужно с осторожностью, так как ингредиенты и так содержат много соли.

3 ч 40 мин
Солянка сборная мясная домашняя

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по своей сути, но необыкновенно вкусна. Кроме того, этот суп способен заменить и первое, и второе. Удобно и практично! Интересно, что довольно долго солянку сборную мясную готовили исключительно в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и в домашних условиях, благодаря чему он стал прямо таки народным достоянием. Настолько, что многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой апптитной солянки.

2 ч 30 мин
Солянка с каперсами

Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. В русской кухне она традиционно готовится с солеными огурцами, каперсы "позаимствованы" из европейской кухни. Но если положить в солянку и то, и другое, она будет еще вкуснее

2 ч 30 мин
Рыбная солянка из лососевых трех видов

В отличие от мясной солянки, разнообразие рецептов рыбной не так велико. Ее варят обычно или довольно обыденной, из свежей семги или морской форели, или парадной – с добавлением осетрины, стерляди и прочей рыбы из разряда «царских». Мы придумали вот такую солянку – одновременно из свежей, копченой и малосольной рыбы. Нам она очень нравится: когда ее готовишь, аромат такой, что все время норовят зайти соседи – и все как бы по делу...

1 ч 15 мин
Солянка мясная сборная

Слово «солянка» для русского уха сколь приятно, столь неоднозначно. Вот вы, интересно, какой рецепт тут ожидаете увидеть? С капустой или просто с мясом? Выигрывает второй вариант. В принципе, чем больше разных сортов мяса соберется в этом невероятно сытном супе, тем он будет вкуснее. Здесь нужно не столько знать меру, сколько ведать гармонией. Нам, например, кажется, что обычные сосиски, колбаса или вареная ветчина (те, что из сои и прочих неведомых зверушек) в солянке ни к чему. Все только натуральное! Раз уж мясо, так давайте не отлынивать.

2 ч
Солянка сборная мясная в мультиварке

Приготовить солянку сборную мясную в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, причем получится суп ничуть не хуже того, что сварен на плите. А то и лучше, потому что в процессе работы прибор герметично закрывается, и все ингредиенты блюда напитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему результат удивляет и радует. Приятно и то, что в процессе приготовления солянки сборной мясной в мультиварке участие хозяйки сведено к минимуму, поэтому вы можете загрузить подготовленные продукты в чашу, выбрать правильный режим прибора и спокойно заниматься своими делами в ожидании вкусного аппетитного супа.

1 ч
Постная грибная солянка

Постная грибная солянка – наваристый, густой и очень вкусный суп, который отлично согреет в холода! Солянка из грибов придется по вкусу не только тем, кто придерживается постного или вегетарианского питания, будьте уверены – этот суп понравится каждому! Варить солянку можно круглый год, благо, шампиньоны и вешенки в магазинах есть всегда. Но осенью вы сможете приготовить что-то особенное, ведь это самый грибной сезон – кладите в солянку белые и подберезовики, добавьте горсть маслят или даже шляпки молодых опят. Все эти грибы сделают ваше блюдо невероятно вкусным и ароматным!

30 мин
Солянка со стерлядью

«Рыбные солянки — наша классика! — говорит шеф Роман Захаров. — В основе этого блюда очень русский, кисло-солёный вкус квашеных огурцов. В сочетании с наваристым рыбным бульоном, томатной пастой и пассерованными овощами получается необычная для иностранцев, но очень родная для нас вкусовая композиция. Стерлядь всегда была фирменной — царской — рыбой на Дону. Она до сих пор водится в реке, но ловить её запрещено. Зато сегодня можно купить разводную стерлядь и побаловать себя по-царски, приготовив образцовую рыбную солянку». Ароматная, яркая и соблазнительная. Такая солянка хороша для праздничного стола.

Невероятная рыбная солянка с соленой форелью

Если к домашней солянке добавить немного соленой красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со щучьей икрой, - в этом виде вы дежурный суп даже не узнаете. Словно старинную подругу, которая очень похорошела, просто изменив прическу.

Суп Солянка "Шедевр"

Солянка, которую мой муж назвал шедевром, поэтому делюсь рецептом

3 ч 30 мин + 30 мин
Солянка «Осенняя» с тыквой

В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам вариант солянки, который особенно полюбился нашей семье осенью. Солянка по этому рецепту получается невероятно вкусной!

1 ч 30 мин
Суп Солянка с говядиной

Суп «Солянка» с говядиной, необыкновенно вкусный и сытный, словно специально создан для холодного времени года! В состав блюда входят хорошее мясо, колбаса, овощи (в том числе соленые огурцы), маслины и томатная паста. Огромное значение для получения отличного результата имеет бульон, поэтому обратите на него особое внимание. Какую часть говядины использовать для него? Отлично подойдут грудинка, лопатка или голяшка. Приобретите правильное мясо и другие ингредиенты, необходимые по рецепту, приготовьте солянку и убедитесь, что это блюдо достойно особого внимания.

1 ч 30 мин
Солянка в черноморском стиле

Обратите внимание – в черноморскую солянку не входят ни капуста, ни картошка. Зато как минимум три вида мяса в ней обязательны. В результате солянка превращается в подобие густого мясного рагу, которое запросто способно заменить целый обед для очень голодного мужчины.

1 ч
Солянка

В холодные дни нет ничего лучше густого и сытного супчика.

40 мин
Солянка мясная из колбасных изделий

Моя любимая солянка "на скорую руку". Готовится быстро и просто, из подручных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.

30 мин + 10 мин
Солянка из охотничьих колбасок

Яркий вкус копченой солянки прекрасно оттенит ложка лимонного сока и свежая сметана!

40 мин + 10 мин

Рецептов сборной солянки много, но принцип приготовления этого замечательного супа один - нужен хороший бульон, в который собираются (отсюда и название "сборная") остальные ингредиенты.

Если солянка мясная, в нее добавляют вареное или жареное мясо, мясные копчености, колбасу или сосиски, жареную или запеченную птицу. Набор может быть как минимальным, так и богатым.

Рыбную солянку готовят из осетрины или севрюги, семги, форели. Причем часть рыбы может быть сырой, а часть малосольной. Интересный привкус добавят пару ломтиков подкопченой рыбы.

Остальные ингредиенты солянки - обжаренный тонко нарезанный лук, хорошие соленые огурцы вместе с рассолом, оливки и маслины, каперсы. В бульон необходимо добавить кислую составляющую, чаще всего это томатная паста, но можно и обжарить свежие помидоры. Уже в тарелку сборной солянки кладут ломтики лимона, обрезав с них цедру, чтобы не горчила.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Солянка из капусты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от ...

СТАТЬЯ

Солянка с маслинами, оливками, лимоном, как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, солянка с оливками или солянка с лимоном – все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий, ароматный суп, вместе или по отдельности? ...

СТАТЬЯ

9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов