1. Главная
  2. Блюда из пшена

Блюда из пшена

149 РЕЦЕПТОВ

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?
Читать далее
ВСЕ БЛЮДА ИЗ ПШЕНА149 РЕЦЕПТОВ
Рассыпчатая пшенная каша на воде

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

50 мин + 15 мин
Крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

1 ч 10 мин
Кыстыбый по-татарски классический рецепт

Кыстыбый по-татарски классический рецепт — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухне, поэтому в качестве начинки для него может использоваться рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

1 ч 30 мин
Классическая пшенная каша

Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не все. Прежде всего, помните, что крупу необходимо сначала перебрать, а затем очень тщательно промыть, иначе блюдо будет горчить, а цвет его получится совершенно не аппетитным. Делать это придется довольно долго, поэтому запаситесь терпением! Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Ну а далее все, вроде бы, просто, только варить классическую пшенную кашу желательно в кастрюле с толстыми стенками и дном, причем на минимальном огне. В этом случае крупа идеально разбухнет, станет бархатистой, и блюдо оценят по достоинству даже те, кто обычно с прохладцей относится к подобным.

45 мин
Пшенная каша с тыквой на молоке

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.

45 мин
Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

45 мин
Пшенная каша с грушами и сухофруктами

Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак - отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.

45 мин
Молочная пшенная каша

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С другой— есть несколько тонкостей, которые следует учитывать во время готовки. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, и она не будет горчить. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы, а также варите ровно столько времени, сколько указано на упаковке. А еще лучше, приготовьте молочную пшенную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это – настоящая пища богов!

45 мин
Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.

30 мин
Суп из скумбрии свежемороженой

Суп из свежемороженой скумбрии мы особенно рекомендуем всем любителям рыбных блюд: ингредиенты — бюджетные, сам процесс — простой и не очень долгий. К тому же такое первое получается очень вкусным, и его непременно оценят ваши близкие. Вообще скумбрия — рыба, которую в наше время многие недооценивают: в лучшем случае покупают в копченом виде, да и то иногда, «в охотку». В советские же времена эту жирную рыбку использовали достаточно активно, в том числе для первых блюд. Кстати, суп из скумбрии относится к разряду тех, что становятся лучше на следующий день: вкус приобретает насыщенность, особую глубину.

1 ч 15 мин
Котлеты морковные с пшеном

Я помню морковные котлеты из советского общепита. Яркие, солнечные, со сметаной, мне они очень нравились за приятное сочетание сладкого и соленого вкуса. Сладость только от моркови, а соль по вкусу. Готовились, в основном, с манной крупой. Морковные с пшенной кашей оказались не менее вкусными. А если сравнивать с советскими мясными, которые состояли, главным образом, их хлеба, то уж морковные точно полезнее.

30 мин
Голубцы из пекинской капусты с пшеном

Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.

1 ч 10 мин
Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

Одни из самых вкусных и ароматных блинов готовятся на пшенной каше. Но с ними хлопотно – варить пшенку, ставить опару, долго ждать пока опара поднимется. Да и присутствие пшеничной муки в таких блинах обычно настораживает приверженцев правильного питания. Но есть вариант, как почувствовать волшебный ореховый аромат поджаренного пшена с гораздо меньшими трудозатратами. Безглютеновые лепешки из пшенной крупы получаются восхитительно ароматными, с хорошей текстурой. Морковь и шпинат добавляют витаминов и клетчатки, «разбавляют» калории и делают блюдо еще полезнее. И обратите внимание на карри – это тоже очень полезный ингредиент. Лепешки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

1 ч
Пшенная каша с кольраби и карри

Пшенную кашу мы привыкли готовить с тыквой – это, пожалуй, самое привычное, что мы знаем из сочетания пшена с овощами. Но почему не попробовать заменить тыкву кольраби, а яркий цвет придать, добавив порошок карри? Можно использовать и зелень – листья кольраби, мангольда, шпината, кейла. Добавлять ли перец – дело вкуса. Но блюдо с небольшой остринкой становится гораздо ярче.

25 мин
Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью

Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью – вкусное и ароматное блюдо, где традиционная крупа дополняется грибами. Хотя самой «русской» кашей принято считать гречневую, но и с пшеном на территории нашей страны знакомы давно. О нем говорится даже в знаменитых новгородских берестяных грамотах! Получают пшено из проса, одного из древнейших злаков на Земле. Наши предки из пшена готовили не только кашу – в том числе праздничную, – но и запеканки, пирожки и другие блюда. Одно из самых привычных сочетаний – пшено с тыквой, мы же предлагаем вам попробовать приготовить пшенку по-новому.

50 мин
Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами радует глаз уже одним своим внешним видом. Содержание тоже не подкачало. Пшено, которое на Руси известно с XI века, нежная итальянская моцарелла и ароматные узбекские абрикосы образовали неожиданный, но вкусный союз. Если вы любите моцареллу, но слегка подустали от классического капрезе, который с ней чаще всего готовят, это отличный вариант разнообразить ежедневное меню. Следите, чтобы пшено обязательно было хорошо сварено, вариант аль денте не подойдет - крупа будет похрустывать и испортит впечатление от салата. Большое количество зелени придает легкости и витаминов, а каленый фундук добавляет интересный ореховый привкус.

1 ч
Сливочный суп с пшеном и вешенками

Сливочный суп с пшеном и вешенками - проверенное временем беспроигрышное сочетание. Грибы и пшено - классическая пара для супа, а обогатить его вкус помогут сливочное масло и мука - их комбинация придаст блюду нежную сливочную консистенцию. Грибы можно взять любые, но мы решили приготовить суп с вешенками - получилось вкусно, небанально и всесезонно.

2 ч 10 мин
Пшенная каша с яблоками и брусникой

Пшенная каша - традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и брусникой, добавив специй и меда. Бруснику при желании можно заменить клюквой.

35 мин
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

45 мин
Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.

40 мин
Грибной суп с пшеном и грецкими орехами

Для этого супа можно смело использовать оставшуюся после ужина или завтрака пшенку. И не только пшенку, он будет не менее вкусен с гречкой, перловкой или рисом

40 мин
Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт – питательный и вкусный.

45 мин
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

2 ч 30 мин
Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами.

45 мин
Летний салат с пшеном

Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый летний салат превратится в вегетарианский супер-фуд. Родное нам пшено отлично заменит в салатах модные ныне булгур и киноа. Получится намного бюджетнее, но не менее вкусно. Кстати, пшено сейчас активно набирает популярность у сторонников правильного питания и, возможно, скоро станет одним из отечественных супер продуктов. Ничего удивительного - ведь по содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом! А еще в пшене много клетчатки, у него низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щелочи уровень кислотности. Сплошная польза! Модные девушки, увлекающиеся правильным питанием, срочно бегите в магазин за пшеном!

40 мин
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили нафаршировать шляпки шампиньонов мелко нарезанным куриным филе, смешанным с пшеничной крупой. Такая начинка делает блюдо довольно сытным. Этой же цели служит и запекание грибов в духовке под сметанно-горчичном соусом, поэтому вы вполне можете подать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в качестве ужина. Вот увидите: все будут очень довольны!

40 мин
Щи с пшенной кашей

Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Мы приготовили облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.

2 ч
Капустняк с пшеном запорожский

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

1 ч 30 мин
Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.

40 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному прибору, современные версии которого способны не только «варить», но и жарить, печь, готовить йогурты, варенье и многое другое. Но даже самые простые модели отлично подходят именно для каш, которые в мультиварках получаются необыкновенно аппетитными. Мы решили добавить в нашу пшенную кашу тыкву: это сделает ее еще полезнее и вкуснее. А если перед подачей не только приправить ее медом, но и посыпать рублеными орехами, то уговаривать съесть ложечку «за маму, за папу» не придется даже самых капризных маленьких непосед!

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз холодной водой, а затем, по возможности, замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой, что нам и надо. Чтобы облагородить вкус крупы, выбирайте тыкву с приятным сладковатым вкусом и сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла для пшенной каши: количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой его в духовку и наберитесь терпения, чтобы дождаться готовности блюда.

1 ч
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!

1 ч 30 мин
Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не только добывают материал, но и умеют его приготовить. Вот на рыболовной базе «Алимовский плес», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги, всеми делами заведует прекрасный человек Владимир. Он варит множество «ух», но эта – его любимая. Вкуснее всего она получается, конечно же, на берегу речки из только что выловленной рыбы. Но и домашний вариант вполне возможен, причем даже в романтической обстановке – как у нас на картинке.

2 ч
Котлетки из пшена с творогом и овощами

Если вы думаете, что котлеты могут быть только из мяса, вас еще ждет много открытий в кулинарии. Котлеты из круп с овощами и специями ничем не уступают мясным, а по богатству текстур часто превосходят их. Начните свое знакомство, приготовив котлетки из пшена. Это отличная еда для ужина и даже для завтрака.

1 ч
Пшенная каша в кастрюле

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

1 ч 35 мин
Суп с пшеном и цветной капустой

Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор продуктов, да и время поджимает. Предлагаем вам достойный выход из сложившейся ситуации - суп из цветной капусты с пшеном. Готовится он очень быстро, продукты нужны самые простые, а результат выше всяких похвал. Добавьте его в свою копилку рецептов, он точно пригодится.

40 мин
Пшенная каша с тыквой и яйцами

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните всем известный тыковник. Эта каша немножко другая, но тоже ужасно вкусная – и до того рыжая, что на душе радостно.

15 мин + 40 мин
Запеченная «полента» из пшена

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: это и гарнир, исытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

50 мин + 40 мин
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, однако непосредственное участие хозяйки в процессе займет не более 20 минут: остальное время блюдо проведет на плите и затем в духовке. Да и вообще русская каша — это не столько еда, сколько философия! В этом блюде максимально ярко проявляется характер народа: его домовитость, хлебосольность и исключительное трудолюбие. Наша же пшенная каша с тыквой в горшочке — еще и намек на особое внимание русских к семейной трапезе, ведь близких принято потчевать самым лучшим, вкусным, аппетитным!

1 ч
Пшенная каша с изюмом и творогом

По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

1 ч
Попкорн из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: шено для попкорна должно быть слегка переварено.

15 мин + 3 ч
Пшенные блины

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

40 мин + 2 ч
Запеченная пшенка с клюквой

А у нас вот такая каша! Вот такая чудесная пшёнка с клюквой и орехами. Конечно, можно и без орехов, а только с мёдом, сливочным маслом и корицей. Вкуснота!

1 ч + 8 ч
Джедлибже курица в сметане

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальным оно получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.

2 ч 20 мин
Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

1 ч 30 мин
Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом — довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского блюда. Честно говоря, назвать его «русским» язык не поворачивается. Во-первых, готовится такая каша на соевом молоке, во-вторых — приправляется порошком карри. Да и добавка вполне традиционного для нашей кухни творога не делает кашу более «родной» а лишь добавляет ей оригинальности. Вкус получается очень необычным, ярким и даже пикантным. Попробуйте пшенную кашу с творогом по нашему рецепту и, возможно, она станет неотъемлемой частью вашего семейного меню.

50 мин + 40 мин
Крупеник из творога с пшенкой

Крупеник – старинное блюдо, очень популярное у наших прабабушек. Отличный способ утилизации остатков!

1 ч 20 мин

Не менее традиционно использование пшена в супах. Обычно пшено добавляют в уху. Но мало кто знает, что и щи раньше часто загущались именно пшеном, ведь картошку начали добавлять в них относительно недавно. Любому супу пшено придает бархатистость, оно прекрсно сочетается с грибами.
Еще одно старинное блюдо с пшеном - крупник, запеканка из сваренной каши. В постные дни кашу вариле на воде и запекали, полив медом или ореховым молоком. В скоромные дни крупник делали "богатым" - крупу варили в молоке, добавляли яйца и сливочное масло. Крупник могли приготовить и несладким, так его подавали к щам.
Пшено можно использовать и как начинку для пирогов или лепешек. В татарской кухне есть рецепт замечательных лепешек кыстыбый (кустыбай) с начинкой из пшенной каши. Не менее вкусны и традиционные сибирские шанежки - открытые пирожки. Очень вкусными получаются пшенные блины, их готовят из сваренной пшенной каши, которую смешивают с опарой. Блины получаются пышными, желтыми, с очень интересным вкусом.

Сейчас у пшена невероятная популярность, с ним эксперементируют, добавляя в самые разные блюда. Уже никого не удивишь салатом с пшеном или пшенным хлебом. Пшенное ризотто, паштеты, пшенная полента, обжаренная в масле, пшенные пончики и пироги и печенье - чего только не придумали! Надеемся, что и вы откроете для себя пшено заново и найдете здесь любимые рецепты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе ...

СТАТЬЯ

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи ...

СТАТЬЯ

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов