Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской выпечки. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. В итоге постояльцам их гостиницы так понравился новый пирог, что вот уже более ста лет по всей Франции пекут пирог-перевертыш и  называют его Тарт Татеном.

Правда, существуют и альтернативные теории о появлении пирога-перевертыша. Например, по одной из версий  рецепт перевёрнутого пирога является традиционным для французского региона Солонь,, и одна из сестер только немного изменила рецепт.

 Тар татен – один из самых известных пирогов-перевертышей. Но перевернутые пироги делают не только французы. Например,  пироги-перевертыши  готовят американские евреи в Иерусалимских сефардских общинах еще со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли, были выходцы из еврейских общин. Именно они и принесли новую гастрономическую традицию на новую землю. Кстати, в отличие от тарт татена, который традиционно пекут с яблоками, еврейский  вариант  пирога-перевертыша несладкий – с луком пореем и печеными перцами.

Пирог-перевертыш, если приноровится,  можно испечь практически с любым тестом, но чаще всего перевернутый пирог готовят со слоеным. А вот начинки у него могут разными – сладкими и несладкими, фруктовыми или овощными, мясными или рыбными. Самый популярный вариант  пирога-перевертыша - с яблоками или сливами. А, к примеру, ананасовый перевернутый пирог  считается классикой американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 году. Любители этого пирога каждый год 20 апреля отмечают Национальный день ананасового перевертыша.

Печь пироги-перевертыши одно удовольствие. Уложил фрукты или овощи, полил карамелью или соусом, залил тестом - и можно ставить в духовку. Самое сложное - дождаться, когда готовый пирог полностью остынет и его можно будет , наконец-то съесть.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Ананасовый перевертыш средне Ананасовый перевертыш

Ананасовый перевернутый пирог – классика американской кухни. Впервые его рецепт был ...

Коблер лайт легко Коблер лайт

Легкий низкокалорийный пирог-перевертыш с грушами, курагой, сливами и ананасом.

Елена 10 ноября 2015
Сливовый пирог-перевертыш легко Сливовый пирог-перевертыш

Осень - время печь пироги со сливами. А лучшие пироги со сливами обязательно готовят с миндальным ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев