Тимьян рецепты

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.

Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.

Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.

Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.

Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.

Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.

Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.

Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.

Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печеный картофель

Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

Блюда с чесноком

Блюда с чесноком

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев