ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина. Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста.

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд. 

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Мисо-суп с тофу

Мисо-суп с тофу

Суп-мисо с овощами, грибами и тофу – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое очень быстро ...

Норимаки (роллы)

Норимаки (роллы)

Обязательный ингредиент роллов - нори. Это очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев