Табуле

Табуле, одно из самых известных арабских блюд,  стало модным  у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень освежающее из-за присутствующих в нем овощей и зелени, оно стало еще более популярным благодаря моде на правильное питание.

По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют  кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи. 

В меню ресторанов, особенно в восточных странах, табуле часто можно найти в разделе закусок. Дело в том, что на Востоке в начале трапезы принято выставлять на стол много-много разных закусок – мезе. И табуле - в их  числе. Иногда табуле подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный  стритфуд. 

Из всех стран Ближнего Востока более всего табуле популярно в Сирии и Ливане. В  Израиле готовят аналогичное блюдо с похожим названием- табули.. Гиль Ховав, один из самых знаменитых поваров Израиля, утверждает, что израильская версия табуле - это переделанный ливанский рецепт. Классический ливанский  табуле готовится из перетертых зерен пшеницы (булгура) с большим количеством зелени. Его израильский вариант -  более яркий и насыщенный в плане цветности и готовится из кускуса - перемолотой пшеницы. Кстати, вопрос о том, какой вариант крупы для табуле более традиционен - бургур или кускус - по-прежнему открыт. Знатоки утверждают, что настоящий аутентичный табуле можно сделать только с булгуром. Хотя готовят эту закуску и с киноа, а у нас иногда даже с перловкой.

Но с какой бы крупой вы не решили сделать табуле, не забывайте о качестве других продуктов. Например, о помидорах. Чаще всего для этого салата используются  бакинские помидоры – сочные, ароматные и мясистые. Их рекомендуют для этого блюда даже арабские повара, которые знают толк в настоящем табуле.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Табуле из киноа легко Табуле из киноа

Уже то, что табуле приготовлен из киноа, а не из кускуса, придает этому блюду больше пользы, т.к. ...

Табуле с кускусом легко Табуле с кускусом

Табуле - это восточный салат, закуска, родом из Ливана, Сирии. Готовится из булгура (или кускуса), ...

Елена 10 мая 2015
Табуле из цветной капусты легко Табуле из цветной капусты

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных ...

Табуле по-ливански легко Табуле по-ливански

Табуле - одно из самых популярных блюд в Ливане. Эту закуску готовят из булгура или кускуса с ...

Табуле с гранатом легко Табуле с гранатом

Это вариация на тему классического ливанского салата табуле, который я, в честь еврейского нового ...

Полина 25 марта 2011
Табуле с курицей и изюмом легко Табуле с курицей и изюмом

По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты и ...

Ключевые слова
табуле, табули, табуля
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев