Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это  французский  бешамель и греческий дзадзики.

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.

Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или  белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.

Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные  соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.   

Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.

Соусы из молочных продуктов:

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Сырный соус

Соус Бешамель

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Цацики легко Цацики

Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики… Ну, по ...

Молочный соус к макаронам легко Молочный соус к макаронам

Простейший соус для пасты можно приготовить как для торжественного мероприятия, так и для дружеской ...

Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Цацики легко Цацики

Этот соус подается как сопровождение к овощам, свежим или на гриле, к мясу или просто к поджаренному ...

Крылышки BBQ с сырным соусом легко Крылышки BBQ с сырным соусом

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле, как уверены многие. В духовке ...

Сырный соус с зеленью легко Сырный соус с зеленью

Этому простому сырному соусу всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть ...

Персийяд легко Персийяд

Персийяд — универсальная пряная смесь французской кухни. Ее используют для улучшения вкуса и аромата ...

Нантуа сложно Нантуа

Соус нантуа или нантюа, готовится на основе другого соуса, бешамеля, и превосходно сочетается ...

Соусы бешамель и субиз легко Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него ...

Домашний сырный соус легко Домашний сырный соус

Сырный соус, наверное, один из самых популярных. И едят с ним все подряд - от кукурузных чипсов до ...

Йогуртовый соус карри легко Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал ...

Соус субиз средне Соус субиз

Этот соус подойдет для блюд из запеченной птицы, отварной телятины или свиной вырезки.

Соус бешамель легко Соус бешамель

Соус бешамель готовится из обжаренной в масле муки – такая смесь называется ру – и молока. Его ...

Сметанная заправка легко Сметанная заправка

Приготовив сметанную заправку по простейшему рецепту, ваш обед или ужин станет значительно вкуснее. ...

Цацики с перцем и питой легко Цацики с перцем и питой

Этот вариант известного соуса очень просто приготовить на собственной кухне за рекордное время - ...

Яичный соус к овощам легко Яичный соус к овощам

Очень легкий яичный соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и ...

Цыпленок cувлаки легко Цыпленок cувлаки

Приготовьте для цыпленка сувлаки соус цацыки. Для соуса цацики возьмите 3 стаканчика (по 125 г) ...

Соус цахтон легко Соус цахтон

Подайте этот соус к мясу и ощутите всю остроту и пикантность кавказкой кухни.    

Дип из печеного перца легко Дип из печеного перца

При желании этот соус можно сделать острым, что добавит блюду аппетитности. Он станет превосходным ...

Цацики легко Цацики

В Греции - цацики или дзадзики, в Турции - джаджик... Еще одна жемчужина средиземноморской кухни ...

Лариса Ивановна 25 марта 2011
Дзадзики легко Дзадзики

Подавать такой дзадзики можно с огурцами и теплой питой.

Заправка с голубым сыром легко Заправка с голубым сыром

Голубой сыр превосходно сочетается с хрустящим латуком, салатом ромен или побегами эндивия. Этот ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Бешамель Соус Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев