Редька: рецепты

Зеленую редьку и в России, и в Средней Азии часто едят сырой – в качестве салата или гарнира к плову. Очень вкусный салат получается из натертой на крупной терке редьки, смешанной с грецкими орехами и жареным луком. Вкусно получается, если к свежей редьке добавить немного поджаренного хрустящего бекона.

На Украине были популярны вареники с редькой и редька, жаренная со шкварками. На Руси существовало традиционное блюдо тюря, одновременно первое и второе (помните «Кушай, Ваня, тюрю»?). Чтобы приготовить его, в миску натирали или рубили сечкой редьку, крошили хлеб, солили и заливали квасом. Давали немного настояться, чтобы частички хлеба впитали квас, заправляли конопляным и льняным маслом и ели – особенно часто зимой, как источник витаминов и просто сытную, островатую и вкусную еду. 

Решив приготовить черную редьку, очень тщательно очистите ее от кожуры: именно она дает горечь и неприятный запах. Черную редьку можно жарить в меду, получается отличное лакомство. Пюре из черной редьки, положенное в марлевом «пакете» на грудь, помогает при коклюше и бронхите. Смесь сока редьки с медом пьют как против сильного кашля, так и для лечения камней в желчном пузыре или почках. Чтобы грамотно, не уменьшая природных лечебных свойств корнеплода, добыть из нее сок, отрежьте у редьки верхушку и очень аккуратно небольшим ножом вырежьте в центре отверстие и положите туда немножко меда. В этом «колодце» будет понемногу скапливаться нужный вам сок, сразу перемешанный со вторым лечебным компонентом. Семена редьки обладают антимикробными свойствами, их нужно растереть в ступке и накладывать на плохо заживающие раны.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Редька к плову легко

Такой закусочный способ подачи редьки распространен в Узбекистане повсеместно. Когда нужно его ...

Лагман классический средне

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и ...

Лагман из говядины средне

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на ...

Лагман из свинины легко

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же ...

елена 11 ноября 2022
Салат с редькой и говядиной легко

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам ...

Салат Ташкент с редькой легко

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ...

Салат с зеленой редькой легко

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам ...

Кеббе средне

Кеббе по сути это мясные котлетки с начинкой из орешков. Фарш можно взять любой: свинину, говядину ...

Елена Шашкина 9 октября 2017
Салат из овощной лапши легко

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению ...

Лагман из баранины в казане сложно

Приготовить лагман из баранины в казане — значит, отдать дань богатейшей кулинарной традиции стран ...

Манпар средне

Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей ...

Чалоп как салат легко

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть ...

Овощные тальятелле легко

Тонкие почти прозрачные ленты из овощей очень похожи на цветную пасту. Детям такая лапша точно ...

Ключевые слова
редька, зеленая редька
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запекание в рукаве Запекание в рукаве

Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. ...

Зимние салаты Зимние салаты

В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев