Биточки

Биточки – маленькие круглые котлеты из рубленого мяса. Биточками называют также котлеты, приготовленные не только из мяса, но из рыбы, картофеля, крупы, овощей. Очень популярны биточки на Украине и там они носят название битки.

Выглядят биточки почти  также, как котлеты, но на вкус они  гораздо нежнее и фактурнее. Еще бы! Ведь фаршу (из чего бы он ни был -  из мяса, рыбы, овощей или крупы) в процессе приготовления задают хорошую трепку.

Биточки появились у нас вместе с приходом французской кухни в XVIII веке и носили в самом начале название «медальоны». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из отборной мясной вырезки  без косточки. В XIX веке биточки уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел принципиального значения. В XX веке  биточками стали называть все рубленые котлеты круглой формы, так что  их название, получившееся от глагола «бить», «отбивать»,  потеряло первоначальный смысл.

Биточки можно приготовить с начинкой - сыром, грибами, овощвми. Например, в мясные добавить вареное яйцо, в картофельные - рыбу. Биточки можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Эти маленькие котлетки могут быть вегетарианскими, диетическими или выступать в качестве десерта, если за основу взять, например, рис и подавать рисовые биточки со сладким соусом.

 Кстати, к  биточкам очень часто подают соус или готовят отдельно подливку. Биточки отлично сочетаются с кетчупом, томатным или сметанным соусом, луковой подливкой.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Биточки в сметане легко Биточки в сметане

Биточки сначала были французским блюдом и носили название «медальоны». В России ...

Биточки паровые Белип легко Биточки паровые Белип

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зразы Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, ...

Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Фрикадельки, рецепты Фрикадельки, рецепты

Фрикадельки — "небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев