
Мы привыкли, что пожарские котлеты готовят из куриной грудки. Сергей Виноградов, шеф-повар ресторана ...
Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного нагрева... У каждой хозяйки есть свой, почти всегда непререкаемый взгляд на них. И сложилось так, видимо, исторически, поскольку первоначальный рецепт пожарских котлет из Торжка не сохранился.
По замечанию Павла Сюткина, историка русской кухни: «История этого блюда, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет de volaille она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность».
Главное отличие пожарских котлет от других котлет - это хрустящая корочка и нежное мясо. Если вы хотите немного разнообразить привычное меню и побаловать близких чем-то, с одной стороны простым, а с другой вполне необычным для ежедневного рациона, то пожарские котлеты, как раз, то, что вам нужно.
При приготовлении котлет особое внимание нужно уделить куриному мясу и панировке. Для пожарских котлет фарш лучше делать своими руками, а для этого придется покупать целую курицу и разделать ее самостоятельно. Курица должна быть крупной и жирной. Все косточки и кожу нужно предварительно удалить. Панировку тоже придется приготовить самостоятельно для соблюдения аутентичного рецепта. Для этого предварительно подморозьте корочки белого хлеба, а затем натрите их на терке.
Отличным вариантом для гарнира к котлетас может быть картофель (запеченный или жареный), гречневая каша, а также овощное рагу или тушеные овощи.
Мы привыкли, что пожарские котлеты готовят из куриной грудки. Сергей Виноградов, шеф-повар ресторана ...
Рецептов пожарских котлет много. И не только рецептов, придуманных сейчас на домашней кухне, но и ...
Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в ...
Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного ...
Пожарские котлеты из индейки можно подать даже на праздничный стол, настолько они отличаются от ...
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Ц.Д.Л. Сергеем Лобачевым
Эта котлета – авторский взгляд на русскую классику. Она была придумана Николаем Коробовым, шеф ...
В свое время пожарские котлеты в том самом Торжке готовили именно так: из смеси белого ...
Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в ...
Рецептов пожарских котлет много. И не только рецептов, придуманных сейчас на домашней кухне, но и ...
Эта котлета – авторский взгляд на русскую классику. Она была придумана Николаем Коробовым, шеф ...