Рецепты со сливочным маслом

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока. Интересно, что в старину слово «масло» произносилось по-другому: «мазло», от глагола мазать. Сбивали масло и из сметаны, из цельного молока. Свежее, оно не могло долго храниться, его перетапливали и получали топленое. 

Cейчас в России имеется несколько типов масла. Сладкосливочное (например, «Вологодское») сбивается из свежих сливок. Кислосливочное («Крестьянское», «Любительское», «Домашнее») – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Оно менее жирное, в нем больше воды. Оба типа масла могут быть солеными и несолеными. Топленое масло – очищенный сливочный жир (без воды, молочных белков и молочного сахара). 

Для сырного масла используют молочную сыворотку от производства сыров и творога. Бутербродное масло – пониженной калорийности, кроме молочного жира содержит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Почти в каждой стране имеется область, масло которой признано национальной гордостью. В Бельгии это фландрское масло, в Германии – саксонское, во Франции – нормандское и бретонское, в Италии – миланское. А у нас, конечно же, вологодское.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Классические эклеры средне

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что ...

Медово-масляная курица легко

Рецепт медово-масляной курицы пришел к нам из корейской кухни. Хотя ничего специфически корейского в ...

Торт Эстерхази сложно

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что ...

Слоеное тесто без яиц средне

Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем ...

Вкусные куриные котлеты средне

Наши вкусные куриные котлеты — особая история. Это вовсе не те самые биточки, что когда-то ...

Селедочное масло с морковью легко

Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени ...

Судак по-польски легко

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

Паштет из куриной печенки легко

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. ...

Котлета по-киевски средне

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. ...

Соус из щавеля легко

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару ...

Масло по-провансальски легко

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную ...

Бешамель легко

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда ...

Ключевые слова
сливочное масло
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев