Сливочное масло

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока. Интересно, что в старину слово «масло» произносилось по-другому: «мазло», от глагола мазать. Сбивали масло и из сметаны, из цельного молока. Свежее, оно не могло долго храниться, его перетапливали и получали топленое. 

Cейчас в России имеется несколько типов масла. Сладкосливочное (например, «Вологодское») сбивается из свежих сливок. Кислосливочное («Крестьянское», «Любительское», «Домашнее») – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Оно менее жирное, в нем больше воды. Оба типа масла могут быть солеными и несолеными. Топленое масло – очищенный сливочный жир (без воды, молочных белков и молочного сахара). 

Для сырного масла используют молочную сыворотку от производства сыров и творога. Бутербродное масло – пониженной калорийности, кроме молочного жира содержит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Почти в каждой стране имеется область, масло которой признано национальной гордостью. В Бельгии это фландрское масло, в Германии – саксонское, во Франции – нормандское и бретонское, в Италии – миланское. А у нас, конечно же, вологодское.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Бешамель

Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие ...

Ванильное масло

Ванильное масло

Сливочное масло, ароматизированное семенами ванили - вовсе не десерт, а соус, который идеально ...

Белое масло

Белое масло

Это классический соус французской кухни, который чаще всего подается к зеленым овощам, рыбе и ...

Селедочное масло

Селедочное масло

Селедочное масло с добавлением плавленного сыра, очень нежная и оригинальная закуска для бутербродов ...

Польский соус

Польский соус

Если вам не повезло с белой рыбой – попалась не слишком сочная, то спасти ее можно легко ...

Лимонный соус

Лимонный соус

По рецепту лимонного соуса вы можете приготовить соус практически из любых цитрусовых: лаймов, ...

Соус Альфредо

Соус Альфредо

Этот сливочный сырный соус – настоящее спасение для суховатой дичи, особенно вчерашних ...

Соус с виски

Соус с виски

Благородные соусы должны подаваться к благородным продуктам. Запеченное мясо оленя, косули, ...

Голландский соус

Голландский соус

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнеситься к нему соответственно. Его ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается ...

Масло

Масло

Для чего нужны масло? Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев