Сливочное масло

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока. Интересно, что в старину слово «масло» произносилось по-другому: «мазло», от глагола мазать. Сбивали масло и из сметаны, из цельного молока. Свежее, оно не могло долго храниться, его перетапливали и получали топленое. 

Cейчас в России имеется несколько типов масла. Сладкосливочное (например, «Вологодское») сбивается из свежих сливок. Кислосливочное («Крестьянское», «Любительское», «Домашнее») – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Оно менее жирное, в нем больше воды. Оба типа масла могут быть солеными и несолеными. Топленое масло – очищенный сливочный жир (без воды, молочных белков и молочного сахара). 

Для сырного масла используют молочную сыворотку от производства сыров и творога. Бутербродное масло – пониженной калорийности, кроме молочного жира содержит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Почти в каждой стране имеется область, масло которой признано национальной гордостью. В Бельгии это фландрское масло, в Германии – саксонское, во Франции – нормандское и бретонское, в Италии – миланское. А у нас, конечно же, вологодское.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Масло по-провансальски легко Масло по-провансальски

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную ...

Бешамель легко Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие ...

Ванильное масло легко Ванильное масло

Сливочное масло, ароматизированное семенами ванили - вовсе не десерт, а соус, который идеально ...

Масло с паприкой легко Масло с паприкой

Смешайте сливочное масло с мелко нарезанным сладким перцем, Добавьте 1–2 ч ...

Белое масло сложно Белое масло

Это классический соус французской кухни, который чаще всего подается к зеленым овощам, рыбе и ...

Селедочное масло легко Селедочное масло

Селедочное масло с добавлением плавленного сыра, очень нежная и оригинальная закуска для бутербродов ...

Торт  "Киевский +" средне Торт "Киевский +"

Этот рецепт я придумала сама в то время, когда у меня была бешеная духовка - температура не ...

annageidek 12 ноября 2015
Молочный соус к макаронам легко Молочный соус к макаронам

Простейший соус для пасты можно приготовить как для торжественного мероприятия, так и для дружеской ...

Польский соус легко Польский соус

Если вам не повезло с белой рыбой – попалась не слишком сочная, то спасти ее можно легко ...

Шоколадный франжипан легко Шоколадный франжипан

В XVII веке в Италии жила маркиза Франжипани, придумавшая туалетную воду, которой благородным ...

Лимонный соус легко Лимонный соус

По рецепту лимонного соуса вы можете приготовить соус практически из любых цитрусовых: лаймов, ...

Селедочное масло легко Селедочное масло

Попробуйте сделать над собой героическое усилие – купите для селедочного масла не филе, а ...

Соус Альфредо легко Соус Альфредо

Этот сливочный сырный соус – настоящее спасение для суховатой дичи, особенно вчерашних ...

Анчоусный соус легко Анчоусный соус

Сочетание рыбы и мяса редко бывает удачным, но этот соус – выдающееся ...

Соус с виски легко Соус с виски

Благородные соусы должны подаваться к благородным продуктам. Запеченное мясо оленя, косули, ...

Ключевые слова
сливочное масло
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло сливочное Масло сливочное

Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается ...

Масло Масло

Для чего нужны масло? Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев