Хала, рецепт

Хала – ритуальный еврейский хлеб, который непременно должен быть на праздничном столе.
Халу всегда плетут из нескольких жгутов, хотя можно сплести и из одного, заворачивая его вокруг себя. Вариантов плетения халы множество, они различаются по степени сложности и замысловатости. По традиции, к разным праздникам пекут халы особой формы – круглые, в форме ключа или цифры восемь.

Всякая хала – плетенка, но далеко не всякую плетенку можно назвать халой. Отличительной особенностью этого дрожжевого хлеба является запрет на добавление в тесто молочных продуктов. Это продиктовано религиозными правилами организации питания и означает, что ни молока, ни сливочного масла, ни – тем более – смальца, в рецепте быть не может.

Хала – сдобный хлеб, прекрасно хранится. Основная сдоба – яйца, сахар и/или мед, растительное масло. Рецептов теста для халы очень много, они отличаются от местности к местности. Есть рецепты халы без яиц – так было принято печь халы в Литве.

Поверхность халы перед выпечкой смазываю яйцом или яичным желтком, смешанным с солью или водой, и готовый хлеб получается блестящим, «лаковым». Часто халу посыпают маком или семенами кунжута.

А еще замечено, что вкус ломтика халы, отрезанного ножом, отличается от вкуса отломленного кусочка. Испеките халу и проверьте! 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Хала

Хала

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев