Сацебели

В своей книге “Грузинская домашняя кухня” Тинатин Мжаванадзе говорит нам, что слово “сацебели” означает буквально “то, во что макают”, то есть соус вообще, а не какой-то конкретный его вид.

Это утверждение прекращает все споры о составе сацебели, оставляя простор для творчества и восприятия. Соус из помидоров  со сладким перцем, чесноком и белым винном уксусом имеет такое же право называться сацебели, как и соус из орехов с чесноком, бульоном и фруктовым соком. Пряный соус из ежевики, кизила, терна и других  кислых фруктов – тоже вполне сацебели. И даже знаменитый соус ткемали – всего лишь частный случай сацебели.

Так что готовим “макалки” в грузинском стиле: с чесноком, зеленью, кориандром, острым перцем, и смело называем их сацебели. И никаких споров! 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Куриные крылья

Куриные крылья

Куриные крылышки, пожалуй, самое популярное блюдо в пивных ресторанах и прочих спорт-барах. Если вы ...

Shefs 6 июля 2018
Сацебели

Сацебели

Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Харчо рецепт

Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев