Марокканская кухня. Рецепты

Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная жарким солнцем Севера Африки. 

Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.

Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам. 

Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.

По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй "рас эль ханут" (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов. 

Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир... И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пастилья

Пастилья

Блюдо по мотивам марокканской кухни. Пирожки с мясной начинкой и кускусом, пряностями и изюмом не ...

Елена 14 августа 2015
Марокканский кускус

Марокканский кускус

Кускус – одно из десятка воплощений пшеницы – удивительная еда, быстрая, простая и ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кускус

Кускус

Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев