
В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно ...
Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная жарким солнцем Севера Африки.
Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.
Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.
Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.
По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.
Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй "рас эль ханут" (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.
Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир... И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.
В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно ...
В этих роллах соединились главные продукты марокканской кухни: тесто фило, баранина, мята, изюм, ...
Марокканский чай смело можно назвать символом гостеприимства в этой африканской стране. Таким ...
Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в ...
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать ...
Салат табуле с кускусом — одна из разновидностей блюда, которое издавна готовят в Ливане, Марокко и ...
Сухофрукты, орехи и мед повышают иммунитет и обладают всевозможными полезными свойствами. ...
Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой - врача-педиатра с большим кулинарным стажем.
Нет на свете пищи более здоровой, чем крупа с овощами. А как получается нарядно! Такой едой вы ...
Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится ...
На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не ...
Ягнятина, тушенная с сухофруктами — классика марокканской кухни. Обычно это блюдо готовят в тажине — ...
Вкус шейки ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится таким мягким, что ...
Перец, фаршированный грибами, в духовке, прежде всего, оценят вегетарианцы или те, кто периодически ...
Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и ...
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать ...
Блины выпечены по принципу марокканских толстых блинов bahrir, только приготовлены тоненькими.
Запах цитрусовых действует благотворно на наш организм. Приготовьте это печенье, и пока оно будет ...
Вариация на тему магрибского табуле. По желанию можно еще добавить финики и изюм. Главное, чтобы ...
Пряный кускус с цесаркой и пряными овощами - блюдо, на которое можно смело звать гостей. Если же ...
Кускус можно заменить булгур, остроту кёфтеси регулируйте под свой вкус.
Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и ...
Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами - это просто кладовая витаминов и вкусов, они могут ...
Салаты на основе кускуса получаются удивительно вкусными. Эта крупа очень хорошо впитывает в себя ...
Легкий и оригинальный постный салат
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо ...
Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо ...
Кускус с мясом и овощами - добротное, сытное блюдо, которое можно считать полноценным обедом ( тут и ...
Кускус с тыквой, курицей, овощами и уникальным соусом. Уникальный рецепт, ни на что не похожий, ...
Вкусный и сытный салат, который может заменить собой ужин!
«Красная шапочка», чалмовидная или тыква грибок – отличия только в размерах «шляпок» - идеальные ...
Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.
Почему-то вкус еды, съеденной из тарелки и из лепешки, получается разным. То ли хлеб творит ...
Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, ...
Рецептов свекольных салатов много, рекомендую попробовать приготовить салат из свеклы с кускусом. ...
Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает салат в итальянском стиле — легко и изящно!
Нежная курица с хрустящей пряной корочкой, кускус с ароматными травами и гранатом
Легкий, простой,вкусный салат. Отличное сочетание кускуса и мяты.
Этот салат сделать проще, чем кажется. Он хорошо подходит и для обеда, и для ужина.
В прохладную промозглую погоду что может быть лучше сытной и ароматной рульки ягненка? Только рулька ...
У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. ...
Главный элемент при приготовлении тажина - толстостенная посудина, в которой курица не варится и не ...
Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и ...