
Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким ...
Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.
Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким ...
Очень вкусное и ароматное варенье! Зимой вы будете наслаждаться им за чашечкой чая и вспоминать ...
Много черноплодки не съесть, ведь на вкус она терпкая и вяжущая. Поэтому я предлагаю испечь ...
Мягкий ароматный кекс с яблоками и черноплодной рябиной. Можно подать семье на завтрак, полдник, ...
Мягкий и пышный пирог для семейного чаепития. Этот пирог летом и осенью можно печь со свежими ...
Люблю варить варенья - ассорти из разнообразных фруктов, ягод, плодов с различными добавками. ...
Вкусный пирог с основой из рассыпчатого песочного теста, с нежной сметанно-творожной начинкой и ...
На своих участках дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Эти небольшие ягодки ...
Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почёте. Квас ...
Это варенье очень красивое на цвет и бесподобно вкусное и ароматное!
До Нового Года еще есть время, и если у вас есть в запасе черноплодная рябина, то из неё можно ...
Вкусный и ароматный пирог с яркими дарами осени - тыквой, яблоками, черноплодной рябиной.
В этом напитке черноплодную рябину можно заменить и на обычную, но с черноплодкой будет вкуснее.
Очень вкусное, слегка терпкое варенье из черноплодной рябины с яблоками. Лучше делать сразу побольше ...
Вкусный домашний фруктово-ягодный пирог. Прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи!
Ещё одна заготовка с черноплодной рябиной - маринованные огурцы. Огурцы получаются вкусными, ...
Специально к Новому году готовила эту настойку. Угощу и ГастрономЪ в честь 15-летия! Ароматная ...
Если в детстве моя бабушка заготавливала нам это варенье, то сейчас я с удовольствием делаю его сама ...
Аджика – это прекрасная приправа для острых мясных блюд.
То ли оригинальный завтрак, то ли необычный десерт - выбирайте сами. Нежнейшая воздушная ...
Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. ...
Эта ягода растет у многих на дачных участках, но про неё незаслуженно забывают и редко куда ...
Шарлотка для поздней осени - с яблоками и черноплодной рябиной.
Уже давно не секрет, что в черноплодной рябине много полезных веществ. В ней содержаться витамины А, ...
Оригинальное лакомство - цукаты из черноплодной рябины.
Прямо скажем, черноплодка - на любителя. А вместе со сливой из неё получается классный компот. ...
Почему оно киевское? И почему варенье? «Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ...
Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка — ягода ...
Оригинальная аджика из черноплодной рябины.
Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой ...
Рябина — это не только красивые ярко-красные ягоды, из рябины варят кисель, варенье, джем, готовят ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд ...
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо ...