Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки,  сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. 

Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.   

Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.  

Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш,  сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.

Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.

Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.

Читайте также:
Как готовить булгур
Крупа в национальных кухнях: булгур

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
«Золотой» булгур легко «Золотой» булгур

Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в ...

Томатный суп с булгуром легко Томатный суп с булгуром

Томатный суп с булгуром достоин оказаться на вашем столе в любое время года. Еще бы, такой он ...

Плов из булгура с грибами средне Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит ...

Фалафель средне Фалафель

Давно мечтали о вкусной вегетарианской еде и  безвредном фастфуде? Восточный фалафель - как раз ...

Салат табуле легко Салат табуле

Салат табуле - восточное блюдо родом из Ливана. Он очень прост в приготовлении и может подаваться ...

chef.dovbnya 26 июля 2020
Рябчик с булгуром легко Рябчик с булгуром

Рябчик, фаршированный булгуром - блюдо праздничное, ну, а повод для праздника всегда найдется. Мясо ...

Shefs 31 марта 2019
Салат из булгура с рыбой легко Салат из булгура с рыбой

Салат давно перестал быть просто горсткой листьев или свежих овощей, да и мода двадцатилетней ...

Cуп "Утка с яблоками" средне Cуп "Утка с яблоками"

Традиционно утку с яблоками запекают. Это отличное праздничное блюдо. Как альтернативу запеченной ...

Марина 18 сентября 2018
Плов по-турецки легко Плов по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, ...

Елена Шашкина 28 марта 2017
Ключевые слова
булгур
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур с овощами Булгур с овощами

Булгур с овощами - отличное сочетание, которое может встретиться в самых разных блюдах. Это может ...

Булгур Булгур

Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от отрубей, а затем размолоть, получится ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев