
Грибной соус. Соус с грибами
Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или сушёные – приготовьте грибной соус! А уж к чему его подать, найдётся всегда!
Рецептов соуса с грибами множество, но довольно часто основой соуса являются сливки или сметана. Чтобы быть уверенным, что молочные продукты не свернуться при нагревании, в сливочный соус добавляется мука, которая, к тому же, является загустителем.
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус.
В нашей стране грибные блюда часто ассоциируются с постом, и ничто не мешает приготовить постный грибной соус. Достаточно заменить сливочное масло растительным, а вместо молочных продуктов использовать овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры.
В грибном соусе будет уместно белое, а иногда и красное вино, чёрный и белый перец, тимьян и базилик, петрушка и укроп, чеснок и лимонный сок. И не забудьте про сыр!
Подавайте грибной соус к жареному или отварному мясу, картофельным зразам и овощным котлетам, пасте или гречневой каше, к птице и даже к рыбе.
Читайте также:
Картофельные котлеты с грибным соусом
Жюльен из грибов
Основные принципы приготовления грибов


Créme de champignons всегда подается горячим, отлично подходит к мясу, курице и любой дичи. Им ...

Подавайте этот соус к любому виду дичи. Они замечательно дополняют друг друга.

Уже по первым двум ингредиентам понятно, что этот рецепт приехал к нам из Италии, где обожают белые ...





Этот соус идеально подходит для жареного или запеченного в духовом шкафу карпа

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют ...