Сырая ветчина

Термин «сырая ветчина» объединяет все виды ветчины, которая в процессе изготовления не подвергались термической обработке. То есть, ее не запекали, не варили и не коптили в горячем дыму.

Как правило, мясо, предназначенное для приготовления ветчины, засаливается. Различают мокрый и сухой  посол. В первом случае мясо либо помещается в емкость с рассолом, либо рассол вкалывается в мясо. При сухом посоле мясо натирают солью, часто смешанной с сахаром, специями и пряными травами и выдерживают в этой смеси. Засолка не консервирует мясо, но продлевает срок его хранения.

Если на этом приготовление сырой ветчины заканчивается, получается продукт, известный под названием солонина: на вид это сырое мясо, на вкус –  сильно солёное. Такую сырую ветчину часто вымачивают, а затем отваривают или запекают и подают как основное блюдо. Или, наоборот, замораживают, чтобы есть, подобно салу, в качестве закуски.

Другая разновидность сырой ветчины – сыровяленая. Окорока, засоленные сухим способом, выдерживается в особых условиях не менее полугода. За это время – время аффинации - мясо высушивается, уплотняется, приобретает особый вкус и текстуру. Для приготовления самых известных видов сыровяленой ветчины – байонской во Франции, пармской в Италии, иберийского хамона в Испании – разводят свиней особых пород, которым, к тому же, обеспечивают особую диету. Такую ветчину лучше всего подавать как холодную закуску, нарезав тончайшими ломтиками. Температурной обработке сыровяленую ветчину подвергают крайне редко.

Ну и, наконец, третья разновидность сырой ветчины – ветчина холодного копчения. Самый именитый представитель этой разновидности – южнотирольский шпек. Для его приготовления бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают особым набором приправ, среди которых обязательно присутствует можжевельник, и коптят холодным способом. Температура дыма при этом не превышает 20 С. Копчёную ветчину отправляют дозревать в холодные, хорошо проветриваемые кладовые. Шпек можно нарезать прозрачными кусочками и подать сырым, можно поджарить до хруста или запечь.   

Читайте также: 
Хамон: история, производство, использование
Фестиваль пармской ветчины
Шпек: продкут Южного Тироля

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Английский завтрак легко Английский завтрак

Традиционный английский завтрак состоит из определенного набора продуктов. В его состав ...

Сальтимбокка средне Сальтимбокка

Рецепт этого блюда нам рассказал Джузеппе Д'Анджело, шеф-повар кулинарной ...

Салат из перцев в ананасе легко Салат из перцев в ананасе

Это и правда особенный салат. В нем все непривычно – от формы подачи до сочетания ингредиентов ...

Жареная треска по-испански средне Жареная треска по-испански

Если будете готовить навагу, обязательно промойте её от слизи! Потом промокните насухо бумажными ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ветчина Ветчина

Ветчина на удивление многоликий продукт. Формально для приготовления ветчины используется только ...

Ветчина с сыром Ветчина с сыром

Ветчина с сыром отлично сочетаются во многих блюдах, причём эти союзы порой не поддаются никакой ...

Салат с ветчиной Салат с ветчиной

Каким может быть салат с ветчиной? Любым! Потому что к ветчине – варёной, варёно-копчёной, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев