Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное?  Да, если его подали к столу не в виде целого торта.

Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности, конечно) – аппетитный внешний вид, над созданием которого явно потрудились!

Заинтригованные, мы обратились к энциклопедии «Ларусс Гастрономик», источнику кулинарной «истины в последней инстанции». И обнаружили, что там статьи «пирожные» просто нет! Значит, этот термин наш, русский, а не переведённый с французского. Вот и знаменитый Вильям Похлёбкин пишет, что «пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки». То есть, если в рецепте предусмотрено тесто и кремовая или какая-то другая начинка, а готовое изделие получается небольшого размера – это рецепт пирожного!

Получается, что не важно, из какого теста это изделие приготовлено: бисквитного, заварного, слоёного, песочного или из белковой массы; не важно, выпекалось ли оно сразу небольшого размера или было нарезано на порции перед подачей; не важно, прослоено ли оно или наполнено кремом, джемом, помадкой или кувертюром. Важен только размер, красота и, если угодно, замысловатость! 

Читайте также:
Пирожное картошка: 5 идей
Лимонные пирожные с апельсиновой глазурью
Шоколадное пирожное 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Брауни с кабачками средне Брауни с кабачками

Брауни с кабачками - необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного ...

Пирожные «Джоконда» сложно Пирожные «Джоконда»

Подобные пирожные продаются в небольшой кондитерской неподалеку от Лувра, и нам хочется верить, что ...

Пирожное Пасха сложно Пирожное Пасха

Французский кондитер Грегори Дуайен предлагает сделать мини-пасху в виде пирожного. Первый слой - ...

Shefs 23 апреля 2019
Пирожные из кулича средне Пирожные из кулича

Случается так, что не всегда получается съесть все пасхальные куличи. Вот из таких подсохших куличей ...

gastronom 18 апреля 2019
Лимонные пирожные легко Лимонные пирожные

Нежные пирожные со слегка хрустящими краями и восхитительной жидкой сердцевиной. Вкус просто ...

Португальские пирожные средне Португальские пирожные

Очень опасные пирожные! Такие вкусные, что невозможно оторваться, пока все не исчезнут со стола.

Пирожное Картошка средне Пирожное Картошка

Наверняка многие любители сладкого хоть раз в жизни, но готовили в домашних условиях пирожное ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев