
Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. ...
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.
На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.
В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами. В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.
Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов.
Читайте также:
Вяленые помидоры. Мастер-класс
Сублимированные продукты: как и зачем?
Электросушилка для фруктов и овощей. Особенности применения
Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. ...
В рецепте лучше использовать томаты сорта сливка. Они толстокожие и в них мало сока. И конечно ...
Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же ...
Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, ...
Свою любовь к чипсам перенесите на привязанность к домашним чипсам! Их легко и быстро ...
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней ...
Невероятно красивая закуска, которая точно поразит ваших гостей и своим видом, и, конечно же, ...