Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле.  

Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении - пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя "естественный" рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация». Угадайте, что они «лакто-ферментируют»? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-черри. И этот метод заготовок считаются самым полезным! 

В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к ее выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнеет, и вид у солений будет неаппетитный.   

Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими».  

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Квашеная капуста с хреном средне

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и ...

Помидоры в желе средне

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка ...

Соленые помидоры на зиму средне

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, ...

Малосольные огурцы в пакете средне

Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной ...

Квашеная капуста средне

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта ...

Соленые огурцы на зиму средне

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в ...

Квашеная капуста с клюквой легко

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода ...

Огурцы с горчицой легко

Ну очень вкусный салат! Каждый год его делаем, все друзья переписали рецепт! Легко и приятно делать! ...

ap1e 5 августа 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты квашеной капусты Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев