
Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому ...
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле.
Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении - пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя "естественный" рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация». Угадайте, что они «лакто-ферментируют»? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-черри. И этот метод заготовок считаются самым полезным!
В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к ее выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнеет, и вид у солений будет неаппетитный.
Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими».
Читайте также:
Как мочить яблоки. Мастер-класс
Сохраняем лето на зиму
Домашнее консервирование. Правила
Полезные советы по солению и маринованию
Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому ...
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка ...
У вас есть помидоры -черри и Вы не знаете что с ними делать? Тогда этот способ быстрой заготовки для ...
Берите разноцветные черри - так получится интересно и красиво.
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая ...
Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и ...
Предлагаю приготовить малосольные огурчики по очень быстрому рецепту! Снимать пробу можно уже через ...
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, ...
Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. ...
Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие ...
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной ...
Какой русский не любит быстрой езды и… малосольных огурцов! Тем более, что приготовить их — пара ...
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. ...
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к ...
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода ...
Если вы выращиваете зелень на огороде, начерняка сталкивались с проблемой, когда зелени много и вы ...
Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте ...
Вкусные, ароматные маринованные помидоры со сладким перцем зимой будут напоминать о прошедшем ...
Помидоры в собственном соку - это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее ...
Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не ...
Это рецепт очень быстрых малосольных огурцов. Такую закуску можно соорудить за полчаса до ...
Авторская интерпретация советской классики. Мясо краба делает салат не только более гурманским, но и ...
Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель ...
Помидоры, маринованные классическим рецептом.
Ароматные и вкусные помидоры с базиликом.
Очень вкусный рецепт заготовок помидоров. Готовлю уже в течении многих лет, из года в год.
Очень вкусные маринованные помидоры, готовятся легко и съедаются также мгновенно. Рассол у помидоров ...
Вкуснейшие помидоры с медовым вкусом на зиму.
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо ...
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок ...
Яркая и вкусная заготовка на зиму из овощей и сливы.
Настоящие квашеные помидоры! Ароматные и вкусные!
Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком ...
Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта ...
Этого количества маринада хватает на 3 банки салата по 0,75 л с небольшим запасом.
На банку 1,5 л.
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...