
А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего ...
Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных пряностей, часто с добавлением мёда или сахарного сиропа, но выпекается не много небольших изделий, а одно большое.
В старину коврижки делали не просто большого размера, а прямо-таки гигантского: до 1.5 метров в длину, одного метра в ширину и до 10 см в высоту. Такие коврижки было очень удобно перевозить на большие расстояния.
У коврижки есть зарубежные "родственники", например, английский «имбирных хлеб» (gingerbread), французский пряный хлеб (pain d'épices). В них, как и в коврижку, добавляют не только молотые специи: имбирь, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех и мускатный цвет, гвоздику, душистый перец, но и мёд или патоку. Часто мёд и патоку заменяют сиропом от варенья. Мёд, патока и сироп замедляют черствение выпеченных изделий. Более того, их текстура, вкус и аромат со временем только улучшаются. Поэтому коврижки хорошо печь заранее.
Поскольку тесто для коврижки замешивают без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным, коврижка – распространенная постная выпечка.
В коврижки часто добавляют орехи и изюм, а так же чайную заварку и кофе для придания тёмного цвета тесту. Высокую коврижку часто разрезают пополам и прослаивают кислым джемом или повидлом, а поверхность принято покрывать белой глазурью.
А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего ...
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать ...
Добрый день! Вот рецепт постной коврижки: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка ...
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
Это модернизированный (слегка) рецепт «медового пирога» двоюродной бабушки моего первого мужа. Один ...
Ароматная коврижка в честь дня рождения журнала "Гастрономъ"! Пряности постепенно раскрываются ...
Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой ...
Если хочется получить особенные гастрономические впечатления, попробуйте имбирный кекс, ...
Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин - ...
без бумаги -в грушах не нужна бумага!https://www.gastronom.ru/challenge/2011/pears/
По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются ...