Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки…

Помимо одного или нескольких фруктов, в чатни часто добавляют лук, чеснок, свежий имбирь. Кроме того, в чатни традиционно добавляют много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный цвет, сухой молотый имбирь, душисты перец…

Сочетание фруктовых сахаров и добавленного сахара с уксусом обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый. Никогда не пытайтесь уменьшить количество уксуса в рецепте или его крепость, уксус - важный консервант! И пусть вас не смущает резкий запах чатни: он заметно смягчится за время хранения!

Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет мягче и более сбалансированным. Срок хранения чатни – 1-2 года. Подавайте к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает.  

Читайте также:
Советы по консервированию
Как стерелизовать банки
Домашнее консервирование. Правила консервирования

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Креветки с овощным чатни легко Креветки с овощным чатни

Креветки – классическая пивная закуска, но в сочетании с овощным чатни и луковыми кольцами ...

Томатный чатни средне Томатный чатни

Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и ...

Чатни из кураги легко Чатни из кураги

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как ...

Яблочное чатни легко Яблочное чатни

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и ...

Чатни из хурмы легко Чатни из хурмы

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, ...

Чатни из крыжовника легко Чатни из крыжовника

Необычный - острый, сладкий, кислый и даже чуточку горький — этот соус оттенит вкус стейка ...

Ключевые слова
заготовки, чатни, приправа
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрен Хрен

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в ...

Сок лайма Сок лайма

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев