Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность  кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают  сиропом из рома или другого алкогольного напитка (коньяка, вина или ликера) и сахара, либо просто сахарным сиропом. Верхняя часть ромовой бабы покрывается  белой глазурью.

Читать далее

Отфильтровать рецепты в подборке
Ромовые бабы средне

Эта сдобная, влажная и ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, крем со звбитыми сливками ...

Ольга Захарова 13 октября 2021
Баба с корицей и ягодами легко

Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе только алкоголя, поэтому она ромовая, ...

Ромовые бабы средне

Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху ...

Ольга Стихарева 7 декабря 2017
Ромовая баба сложно

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением ...

Ром-баба Мельба сложно

Ром-баба в классическом французком исполнении. Рецепт предоставлен шеф-поваром Режисом Тригелем

Ромовая бабка средне

Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой ...

rubia 10 апреля 2017
Ромовая баба с яблоками сложно

Многие думают, что ромовая баба — это классический советский десерт, но это совсем не так! Шеф-повар ...

Баба тюлевая сложно

Вариант ромовой бабы. Такой кекс можно испечь на Пасху, если использовать для выпечки цилиндрические ...

Ромовая баба с цукатами средне

В этом рецепте ромовой бабы нет алкоголя, поэтому такими кексвми можно смело угощать всех гостей, в ...

Ром-баба на кефире средне

Кефир - необычный ингредиент для ромовой бабы. Но благодаря ему ром-баба получится еще более нежной. ...

Ром-баба (базовый рецепт) средне

Классический рецепт ромовой бабы предполагает наличие рома среди ингердиентов. А вот привычного ...

Бабка Морковочка легко

Бабку можно выпекать и в небольших формочках для кексов, - это больше нравится детям. Если нет ...

dinabelkina@mail.ru 1 апреля 2010

История возникновения ромовой бабы полна загадок и неопределенностей. По одной из версий прототипом ром-бабы  стал кугельхопф - традиционный для Германии и Австрии праздничный хлеб. Известно, что кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В восточной части Европы кугельхопф стал популярным  благодаря польскому королю и последнего герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому, которому приписывают изменение рецепта и появление уже привычной нам ромовой бабы. Кстати, в Польше ромовая баба называется просто "бабка".

По другой версии кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Но как бы ни было на самом деле, сводных братьев и сестер помимо кугельхопфа у  ром-бабы достаточно: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Постные кексы Постные кексы

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев