
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но ...
Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX века торт Захер продаётся и подаётся в венском отеле «Захер» (основанной Эдуардом Захером) и кондитерской «Демель» (где Эдуард Захер в бности обучался), причём рецепты в обоих заведениях имеют небольшие различия. Не будем вдаваться в историю судебных разбирательств между отелем и кондитерской, скажем лишь, что до сих пор торт Захер из одноимённого отеля подаётся с круглой шоколадной медалью на каждом куске (на ней написано «Original Sacher-Torte»), а каждый кусок торта Захер от кондитерской «Демель» украшен треугольной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte».
Подлинные рецепты торта Захер принадлежат одноимённому отели и кондитерской «Демель», которые хранят рецептуру в секрете. Однако же кулинары Австрии и других стран давно уже создали много рецептов, в той или иной степени повторяющих подлинные. Торт Захер представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
В России с советских времён популярен торт Прага, представляющий собой один из вариантов торта Захер (его рецептура несколько проще, абрикосовый конфитюр заменяется кремом на основе сгущенного молока). Приготовить свой собственный торт Захер (или Прагу — называйте как хотите) может любой желающий, это не очень сложно. Ниже мы приводим несколько рецептов.
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но ...
Этот вкуснейший торт стал украшением наших праздничных застолий. Любители шоколадных тортов (в том ...
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице ...
Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером ...
Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.
Это, конечно, главный советский торт. Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой ...
Торт хорошо и долго хранится. Лучше всего приготовить торт за 2-3 дня до подачи и хранить в ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...