Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. 
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. 
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут - разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на  медленном огне до готовности, часа полтора-два.  Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой. 
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают  или пекут для закуски.

     

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Майонез на аквафабе легко Майонез на аквафабе

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от ...

Самый полезный фаст-фуд средне Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их ...

Суп из банки легко Суп из банки

К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ...

Суп с курицей и нутом легко Суп с курицей и нутом

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он ...

Хумус из зеленой гречки средне Хумус из зеленой гречки

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко ...

Хумус с грибами легко Хумус с грибами

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме "нут + ...

Салат с бараниной и нутом средне Салат с бараниной и нутом

Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, вспомните об этом салате. Пряная ...

Хумус средне Хумус

Хумус - это великолепная закуска ближневосточной кухни, представляющая собой пюре из нута и тахини ...

german.ale 11 января 2017
Вегетарианский Цезарь легко Вегетарианский Цезарь

От классического Цезаря в этом салате - только листья романо и само название. В остальном - это ...

Shefs 20 августа 2016
Суп из грибов с уткой средне Суп из грибов с уткой

Рецепт предоставлен шеф-поваром гастропаба "Никуда не едем" Дмитрием Шуршаковым

Тыквенный хумус легко Тыквенный хумус

Этот хумус очень хорош в качестве закуски для намазывания на хлебцы. Очень нарядно смотрится за счет ...

Ольга Грезова 15 апреля 2016
Ключевые слова
нут, блюда с нутом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кифта димлама с нутом средне Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев