Галушки

Галушки – небольшие кусочки отваренного теста, особенно популярны в украинской кухне. Достаточно вспомнить, с каким аппетитом поедал галушки со сметаной гоголевский герой Пацюк. Под разными названиями галушки распространены в польской, венгерской, чешской и словацкой кухнях, а так же на Северном Кавказе.

Чаще всего галушки готовят из пресного, но достаточно сдобного теста, нарезанного кусочками и сваренного отдельно в большом объеме подсоленного кипятка.  Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или «завянуть», после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке.

Для приготовления галушек подходит не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, кукурузная. Тесто замешивают на воде с добавлением масла, на молоке или кисломолочных продуктах.

Галушки можно обжарить в животном жире или в растительном масле, заправить соусом и подать либо как самостоятельное блюдо, либо на гарнир к отварному, запеченному или тушеному мясу. 

Читайте также: 
Словацкие галушки
История блюд: галушки и компания


 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Чеченский жижик галнаш легко Чеченский жижик галнаш

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или ...

Udzhal1462 16 января 2021
Галушки с щукой легко Галушки с щукой

Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – именно ...

Галушки из творога легко Галушки из творога

Для галушек лучше всего брать сухой рассыпчатый творог, в идеале - домашний. Если творог покупаете в ...

Галушки со сметаной средне Галушки со сметаной

Галушки можно просто сварить, но запеченные со сметаной галушки будут более вкусными.

Галушки с салом средне Галушки с салом

Галушки с салом - сытное второе блюдо. И пусть сочетание мучного и мясного считается не самым ...

Ключевые слова
галушки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Галушки из творога легко Галушки из творога

Для галушек лучше всего брать сухой рассыпчатый творог, в идеале - домашний. Если творог покупаете в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев