1. Главная
  2. Немецкая кухня: пумперникель

Немецкая кухня: пумперникель

3 РЕЦЕПТА

Пумперникель или памперникель - вестфальский ржаной хлеб, который готовят из цельнозерновой муки. Пумперникель очень популярен в Германии и известен уже далеко за ее пределами. Самое главное достоинство этого хлеба - очень долгий срок хранения, благодаря уникальной технологии приготовления.
Читать далее
ВСЕ НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ: ПУМПЕРНИКЕЛЬ3 РЕЦЕПТА
Памперникель

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

2 ч 30 мин
Памперникель

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

2 ч 30 мин
Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

Понравился - кислый, пористый, не слишком плотный.

1 ч 20 мин + 19 ч

Традиционно пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи. Рожь вначале кладут в горячую воду и выдерживают ночь. Тесто в закрытой форме (пульмане) выпекается при 200 °C и затем томится при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, еще 16-24 ч. Есть более упрощенный метод изготовления, занимающий от 12 до 16 часов. При ускоренном приготовлении в тесто добавляют закваску и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного темного оттенка обычно добавляется сироп сахарной свеклы.

Хлеб сорта пумперникель хранится исключительно долго, не теряя при этом своих свойств и свежести. Запечатанный - несколько месяцев, в жестяных банках - до 2 лет.

Кстати, старейшая из работающих до сих пор пекарен, где пекут пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост. Она была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом и сейчас принадлежит его потомкам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Немецкая кухня: рулька, окорок

Немцы очень любят мясо, поэтому в немецкой кухне так много мясных блюд. Свинину - рульку или окорок - в Германии готовят чаще, чем у нас курицу. Пожалуй, самое популярное мясное блюдо немецкой кухни - ...

ГРУППА

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь.

ГРУППА

Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов